1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Хантсвилл, / ИА Красная Весна

Астрономы получили новые данные о черной дыре в созвездии Эридан

М. Канаян. Теоретики.
М. Канаян. Теоретики.
М. Канаян. Теоретики.

Новые температурные данные в окресностях черной дыры UMBH галактики NGC 1600 оказались не такими как ожидалось, заявили ученые Джеймс Рунге и Стивен А. Уокер из Университета Алабамы в научной статье, сообщает 22 февраля Phys.org.

Ученые исследовали сверхмассивную черную дыру UMBH, которая находится в центре эллиптической галактики NGC 1600 в созвездии Эридана с помощью рентгеновской обсерватории НАСА Чандра.

Используя архивные данные и новые наблюдения, ученые определили профили температуры и плотности в пределах радиуса аккреции Бонди (от 1240 до 1760 световых лет).

По данным исследования температурный профиль очень умеренно увеличивается в пределах этого радиуса.

Сообщается, что эти данные контрастируют с ожидаемым повышением температуры к центру, которое типично для классической аккреции Бонди. Делается вывод, что динамика газа не определяется черной дырой.

Изучение черной дыры также показало, что скорость прироста массы на радиусе Бонди составила около 0,1-0,2 солнечных масс в год.

Напомним, масса черной дыры в галактике NGC 1600 оценивается примерно в 17 миллиардов солнечных масс.

NGC 1600 — это эллиптическая галактика в созвездии Эридана, расположенная на расстоянии около 150 000 000 световых лет от Земли. Она имеет массу около 1 триллиона солнечных масс.