Премьер Японии передал подношение храму японского милитаризма
Ритуальное подношение в храм Ясукуни, считающийся в азиатских странах символом японского милитаризма, направил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, 17 октября сообщает агентство Киодо.
Подношение политик отправил в честь начавшихся осенних храмовых праздников. Синдзо Абэ после своего избрания на пост премьер-министра в декабре 2012 года лишь один раз лично посещал храм — в декабре 2013 года, однако за этим последовала резко отрицательная реакция не только со стороны Китая и Южной Кореи, но и главного союзника Японии — США.
С этого времени премьер Японии ограничивается направлением в Ясукуни ритуальных подношений трижды в год — на весенние и осенние храмовые праздники, а также в день объявления о выходе Японии из Второй мировой войны 15 августа.
Посещения первыми лицами государства этого храма воспринимаются со стороны Китая и Южной Кореи, как возрождение милитаристского духа и имперских амбиций Японии. В храме Ясукуни находятся памятные таблички с именами 2,5 миллиона солдат и офицеров, погибших за "императора и великую Японию" в различных войнах. Среди прочих, там содержатся и имена 14 военных преступников Второй мировой войны.
Напомним, что 5 марта премьер-министр Японии и глава правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Синдзо Абэ заявил, что «мирная» статья номер девять конституции Японии, согласно которой это государство не участвует в войнах и не имеет собственной армии, не нужна Японии. «Конституция определяет форму нашей страны, и она должна определять для Японии идеальное будущее», — отметил он. По его мнению, данная статья была принята под давлением оккупационных войск США и отвечала интересам США. Сейчас интересам Японии отвечает отмена этой статьи и создание собственных вооруженных сил, считает премьер-министр.
Однако, как показывают опросы общественного мнения, японское общество, которое на референдуме должно проголосовать за изменение Конституции, в большинстве своем против милитаризации Японии. Более того, для подобных изменений требуется одобрение обеих палат Парламента. При этом «за» должны проголосовать не менее двух третей состава Палаты.