logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Книги
/ Санкт-Петербург

Глава книжного союза РФ: число читающих книги упало до минимума

Стопка книг на столеСтопка книг на столе
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Процент граждан РФ, читающих книги, составляет 30–40% от общей численности населения, заявил президент Российского книжного союза Сергей Степашин 15 ноября на конференции «Книжная политика регионов».

В 2017 и особенно 2018 году наблюдается тенденция к резкому снижению числа читающих граждан РФ по всей стране. Это число держится в районе 30–40%. Даже в Санкт-Петербурге, где число читающих граждан всегда было рекордным по стране, наблюдается падение до 56%.

Степашин попытался дать ответ о причинах такой негативной тенденции: «Тут, конечно, нужно понять, в чем причина — то ли в экономической ситуации, то ли во внешнеполитической, то ли в чем-то другом. Кстати, это хорошая тема для исследования, в том числе и нашего ВЦИОМа».

На данный момент рост количества книжных магазинов не привел к росту численности читающих граждан среди населения. Президент книжного союза поделился статистикой среди читателей детского возраста: «В той стране, в которой мы выросли (СССР — прим. ред.), порядка 60–70% детишек первую книгу узнавали от своих родителей, в том числе ваш покорный слуга. Сегодня это только 7%. Это вообще трагедия».

Согласно исследованию книжного рынка, проведенному в 2005 году NOP World, в десятке самых читающих стран по количеству часов в неделю на первом месте Индия (10,7 часа), на втором Тайланд (9,4 часа), на третьем Китай (8,0 часа). Россия находилась на 7 месте (7,1 часа).