logo
Новость
  1. Культурная война
  2. РПЦ и советское наследие
/ Рязань

Русская православная церковь начала готовить звонарей

Звонарь на колокольне Ипатьевского монастыря в КостромеЗвонарь на колокольне Ипатьевского монастыря в Костроме
wikipedia.org

Об открытии первых церковных курсов звонарей на территории Рязанского кремля сообщил преподаватель, монах Спасо-Преображенсого монастыря Прохор, 27 февраля пишет ТАСС.

Отучившиеся на этих трехмесячных курсах получат право звонить на колокольнях региона во время богослужений.

«В течение нескольких лет в Рязани звонарей обучали при Рязанском филиале Московского государственного института культуры, и это было светское образование. Сейчас впервые начато церковное обучение, куда пришло много желающих», — отметил церковный преподаватель.

В первую группу набрали 20 человек разного возраста и с разной музыкальной подготовкой. Большинство из записавшихся на курс прежде никогда не занимались музыкой. Профессию звонаря захотели осваивать 18-летние юноши и девушки, а также пожилые люди. На обучение записалась даже семейная пара. В программу обучения входят коллективные занятия по теории музыки, практика и самостоятельное обучение в классе.

«Профессия звонаря, можно сказать, не престижная, кадров в ней не хватает. На курсы пришли верующие люди, которые хотят послужить церкви в храме, в том числе и таким образом», — уточнил монах.

Напомним, в нашей стране в XX веке звонарное искусство было почти утеряно и сегодня постепенно возрождается. В настоящее время в России также действуют несколько школ звонарей в Москве, Сибирский центр колокольного искусства в Новосибирске и Школа православных звонарей «Кузнецкая звонница» в Кемерово.