В США нашли способ похоронить «Северный поток — 2» — Bloomberg

Изображение: (сс) chayka1270
Символы Республиконской и Демократической партий США
Символы Республиконской и Демократической партий США
Символы Республиконской и Демократической партий США

Способ «похоронить» сделку США и Германии по газопроводу «Северный поток — 2» нашли конгрессмены-республиканцы во главе с сенатором Пэтом Туми. Об этом 23 июля пишет колумнист Bloomberg Эли Лейк.

По мысли колумниста, против действующего президента США Джо Байдена хотят применить Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций. Он был принят 4 года назад и должен был стать инструментом контроля над экс-президентом США Дональдом Трампом, которого подозревали в сговоре с Россией. В законе был предусмотрен пункт, позволяющий блокировать отказ президента от введения санкций.

Однако со временем стало ясно, продолжает колумнист, что Трамп придерживался жесткой линии в отношении «Северного потока — 2». Теперь закон могут применить против Байдена, который отчасти обязан своей победой над Трампом на выборах тем, что критиковал политику предшественника в отношении России.

По мнению Эли Лейка, закон должен помочь «похоронить» недавнюю сделку США и Германии, позволяющую России достроить газопровод за 11 млрд долларов. Он должен обязать администрацию президента США ввести новые санкции против компании-оператора строительство газопровода Nord Stream 2 AG, базирующейся в Швейцарии.

«Пока не ясно, сработает ли эта схема. В любом случае это доказывает, насколько бессодержательной была позиция Демократической партии в отношении России все четыре года работы администрации Трампа. Человек, который одержал победу над ним в 2020 году, теперь отказывается от самой жесткой линии в отношении Москвы», — подытожил колумнист.

Совместное заявление США и Германии по «Северному потоку» говорит о том, что необходимо обеспечить продолжение поставок топлива из России через Украину после 2024 года. Кроме того, Германия обязана добиваться санкций ЕС против Москвы, если Россия будет использовать экспорт энергоресурсов как инструмент влияния на европейские государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER