Минобороны Британии не обнаружило шпионажа в истории с утечкой документов

Рене Магритт. Шпион. 1928
Рене Магритт. Шпион. 1928
Рене Магритт. Шпион. 1928

Появление секретных документов Министерства обороны Великобритании на автобусной остановке в графстве Кент стало результатом ошибки сотрудников, а не злонамеренных действий, указал министр обороны страны Бен Уоллес в письменном обращении к парламенту, опубликованном 19 июля на сайте правительства Великобритании.

«28 июня заместитель министра обороны по закупкам отметил, что было начато расследование утери секретных документов Министерства обороны США, и обязался проинформировать Палату [лордов] о своих выводах. Расследование завершено. Расследование независимо подтвердило обстоятельства утери, включая порядок обращения с документами в министерстве, местои обстоятельства утери документов», — говорится в сообщении ведомства.

По словам министра обороны, факты, которые были выявлены в ходе расследования, «согласуются с событиями, о которых сообщает сам человек». «Мы уверены, что нам удалось вернуть все СЕКРЕТНЫЕ документы, — подчеркнул Бен Уоллес. — Следствие не нашло доказательств шпионажа; и пришел к выводу, что не имело места раскрытие документов нашими противниками».

Сообщается, что виновное в утере документов лицо было отстранено от работ, требующих доступа к секретным документам, и его допуск к секретной информации приостановлен до окончания полного рассмотрения.

Министерство обороны заявило, что личность нарушителя не будет раскрыта из соображений безопасности. «Министерство чрезвычайно серьезно относится к защите своей информации и будет продолжать принимать решительные меры в ответ на такие инциденты», — говорится в сообщении.

Напомним, пакет документов, якобы найденный 27 июня на автобусной остановке в графстве Кент и передан Би-би-си «анонимным представителем общественности», содержал конфиденциальную информацию о подготовке провокации с британским эсминцем Defender у берегов Крыма. Кроме того, в пакете были документы, с планами возможного военного присутствия Великобритании в Афганистане.



Заказать двухтомную коллективную монографию