1. За рубежом: реальный мир
  2. Смерть деятелей науки
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции объявили о дате похорон профессора Люка Монтанье — France Soir

Люк Монтанье в 2008 году
Люк Монтанье в 2008 году
Люк Монтанье в 2008 году

Во Франции местом упокоения лауреата Нобелевской премии по медицине профессора Люка Монтанье решили выбрать парижское кладбище Пер-Лашез. Похороны должны состояться 22 февраля. Эта похоронная церемония стала последней возможностью отдать дань уважения тому, кто был одним из великих французских ученых нашего времени. Об этом 18 февраля пишет французская газета France Soir.

10 дней назад в американской больнице во французском городке Нёйи-сюр-Сен (на западной окраине Парижа) в возрасте 89 лет скончался лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года за открытие вируса СПИДа Люк Монтанье. Он был одним из самых известных французских ученых: всемирно известный биолог, выдающийся вирусолог, почетный профессор престижного парижского института Пастера, член различных академий по всему миру, главный референт национального центра научных исследований Франции (CNRS), обладатель множества почетных наград и многочисленных званий «почетных докторов» в самых известных университетах.

К его смерти во Франции отнеслись с относительным безразличием, в лучшем случае, с минимальным скромным упоминанием и соболезнованием, как отметило издание. По словам одного из его родственников, доктора Жерара Гийома, его возмутило то оглушительное молчание, которым была окружена смерть Монтанье. Его кончина была проигнорирована не только со стороны правительственных властей, но и Академией наук, медицинской академией, центром исследований и министерством здравоохранения Франции.

Доктор Монтанье, по словам родственника, был полностью уверен в том, что каждый сам был вправе для себя решить необходимость делать прививку против COVID-19 или нет. Благодаря своим научным знаниям и опыту, он полагал, что не была дана научная оценка потенциальной опасности проявления побочных эффектов в организме человека в результате введения инъекций против COVID-19. Возмущенный некоторыми новостными статьями, объявляющими о его кончине, Жерар Гийом утверждал, что будущее докажет справедливость его мнения.

Лишь только профессор Рауль выразил свое преклонение перед ним, выступив в эфире французского радио Sud Radio. Кроме того, он посвятил ему свое видео на канале YouTube, чтобы отдать дань уважения человеку, которого он называл большим исследователем.

По словам профессора, его слава великого ученого вызвала к нему такой уровень ненависти, которую было трудно понять. К сожалению во Франции всегда ненавидели тех, кто был обременен славой, кто сделал великое открытие. Потому, что эти ненавистники сами в жизни ничего не сделали, как отметил Рауль. Его надо было уважать, хотя бы за то, что он сделал самое величайшее открытие 20-века — открыл ВИЧ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER