1. За рубежом: реальный мир
  2. Землетрясения
Пасадена, / ИА Красная Весна

Загадочное цунами 2021 года вызвало «невидимое» землетрясение — ученые

Изображение: (сс0) pxhere.com
Цунами
Цунами
Цунами

Таинственным источником цунами, охватившего в 2021 году весь земной шар и распространившегося на расстояние до 10 000 километров от его эпицентра, было «невидимое» землетрясение, показало новое исследование, 10 февраля пишет журнал Live Science.

В августе 2021 года огромное цунами обрушилось на Северную Атлантику, Тихий и Индийский океаны. Это был первый случай после катстрофического землетрясения в Индийском океане в 2004 году, когда цунами было зарегистрировано в трех разных океанах. Ранее ученые считали, что оно было вызвано землетрясением магнитудой 7,5, обнаруженным вблизи Южных Сандвичевых островов.

Ученые были сбиты с толку, когда обнаружили, что предполагаемый эпицентр землетрясения находился на глубине 47 км ниже дна океана, что слишком глубоко, чтобы вызвать цунами. А также что вызвавший его разрыв тектонической плиты имел длину почти 400 км — такой разрыв должен был вызвать гораздо большее землетрясение.

Теперь новое исследование показало, что землетрясение на самом деле представляло собой последовательность из пяти подземных толчков, разделенных по времени всего несколькими минутами. И третье из этих мини-землетрясений — более мелкое, «невидимое» землетрясение, пропущенное системами мониторинга, — было землетрясением магнитудой 8,2, вызвавшим цунами.

«Третье событие является особенным, потому что оно было огромным и безмолвным, — сказал сейсмолог Калифорнийского технологического института Чжэ Цзя. — В данных, которые мы обычно просматриваем, это было почти незаметно».

Исследователи смогли извлечь сигнал третьего землетрясения из клубка сейсмических волн, разделив данные на более длинные 500-секундные фрагменты и используя алгоритм для выделения его составных частей. Только тогда появилось 200-секундное землетрясение, которое, по словам Цзя, произвело 70% энергии, выделившейся во время всего события.

Скрытое землетрясение, которое разорвало границу раздела двух плит длиной 200 км, произошло всего в 15 км под поверхностью Земли, на идеальной глубине для возникновения цунами.

Исследователи считают, что землетрясение оставалось скрытым, потому что оно представляло собой гибрид двух типов океанских землетрясений, типа «глубокого разрыва», возникающего в результате внезапного скольжения плит, и «медленного цунамигенного сдвига», создаваемого гораздо более медленным трением одной плиты о другую.

Медленные землетрясения могут высвобождать столько же тектонической энергии, как и землетрясения большой магнитуды, но их медленный темп, а также тот факт, что они не вызывают выраженных сейсмических сотрясений, часто затрудняют их обнаружение.

Фактически, большинство систем предупреждения о землетрясениях и цунами, как правило, сосредоточены на отслеживании коротких и средних периодов сейсмологических волн, оставляя волны с более длительными периодами, которые все еще способны генерировать опасные для жизни цунами, скрытые в данных, сказал Цзя.

Исследователи планируют изменить это и поставили перед собой долгосрочную цель разработать систему, которая может автоматически обнаруживать и предупреждать прибрежные районы о более сложных землетрясениях, вызывающих цунами, почти так же, как это делают современные системы для более простых.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER