logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Иранская ядерная программа
/ Тегеран

Иран пригрозил приостановкой выполнения обязательств по ядерной сделке

Ядерная сделка ИранаЯдерная сделка Ирана
© ИА Красная Весна

Заявление о возможной частичной приостановке выполнения обязательств, связанных с иранской ядерной сделкой, сделал президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани 8 мая, сообщает PressTV.

Иран официально обратился к пяти участникам договора: Франции, Великобритании, Германии, России и Китаю, послы этих стран получили письма, написанные президентом Рухани. В документе подробно излагаются детали решения, принятого Высшим советом национальной безопасности (СНСБ) Ирана, председателем которого является президент Рухани.

В обращении говорится, что Тегеран проявил максимальную сдержанность и терпение после выхода США из соглашения в мае 2018 года и предоставил остальным подписавшимся значительное время, чтобы компенсировать потери от санкций и гарантировать интересы Ирана.

Рухани пояснил, что, несмотря на терпение Ирана, другая сторона сделки не предприняла никаких «практических мер», в следствие этого Исламская Республика не имеет другого выбора, кроме как «сократить свои обязательства» в рамках СВПД.

«Всякий раз, когда наши требования выполняются, мы в равной степени возобновляем обязательства. В противном случае Исламская Республика будет поэтапно приостанавливать выполнение своих обязательств», — говорится в письме. СНСБ дал партнерам Ирана по соглашению «60 дней для выполнения своих обязательств, особенно в банковском и нефтяном секторах».

Напомним, после одностороннего выхода США из ядерной сделки с Ираном в мае 2018 года и введения ряда американских санкций против Ирана, Франция, Германия, Великобритания, Россия и Китай предложили Ирану сохранить участие в ядерной сделке. Взамен Ирану было предложено компенсировать потери, связанные с американскими санкциями.