logo
Новость
/ Москва

Андрей Фурсенко и другие назначения в Администрации Президента

ПортфельПортфель
Bukk, wikimedia.org

Указ о назначении Андрея Фурсенко помощником Президента РФ подписал Владимир Путин 13 июня, сообщает официальный сайт Администрации Президента.

Указ вступил в силу в день подписания. Сегодня же президент подписал и другие назначения. Должность руководителя протокола Президента сохранил Владислав Китаев, он занимает этот пост с 2016 года. Новым лицом в Администрации стал Дмитрий Шальков, ранее занимавший пост статс-секретаря замдиректора ФСБ. Указом Президента Шальков назначен начальником Контрольного управления.

Напомним, Андрей Фурсенко с 2004 по 2012 год занимал пост министра образования. С 2012 года перешел на должность помощника Президента РФ. На новой должности Фурсенко курировал работу управления президента по научно-образовательной политике.

Фурсенко был одним из инициаторов реформы образования в России и сторонником перехода на болонскую систему «бакалавриата-магистратуры» в высшем образовании. Фурсенко неоднократно подвергался критике за свои высказывания и возглавлял рейтинг самых непопулярных министров.

«Литературная Газета» цитирует его выступление на молодежном форуме «Селигер-2007», во время которого Фурсенко «посетовал на оставшуюся с советских времен косную систему в своем ведомстве, упорно пытающуюся готовить человека-творца». По мнению Фурсенко, которое приводит «Литературная газета», главная цель образовательного процесса – «взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими».

По опросу ВЦИОМ, проведенном в 2011 году, деятельность Фурсенко на посту министра положительно оценили 11% опрошенных, а половина респондентов дала его деятельности отрицательную оценку.