Продукты из Фукусимы до сих пор не избавились от негативного имиджа — Asahi
Сельскохозяйственная продукция из японской префектуры Фукусима всё еще страдает от негативного имиджа, даже по прошествии 11 лет после катастрофы на АЭС «Фукусима-1», 24 апреля сообщает газета The Asahi Shimbun.
По словам фермера Тосио Ватанабэ, продукции из префектуры Фукусима приходится нелегко. Здешний рис покупают только по более низким ценам, чем продукты из других префектур, даже при том же качестве и вкусе.
«Мы могли бы как следует побороться, если бы только не ядерная катастрофа. Однако, сейчас дела обстоят так, что мы оказались единственными проигравшими», — сказал фермер.
Газета отмечает, что даже спустя 11 лет и фермеры, вроде Ватанабэ, и местный государственный сектор всё еще продолжают бороться с затяжными последствиями негативного имиджа из-за опасений по поводу радиации.
В документе, распространенном местной фермерской ассоциацией в конце февраля нынешнего года, говорится, что урожай риса в этом году, вероятно, будет продаваться всего по цене 9,5 тыс. иен ($77) за 60 килограммов. Таким образом, цены второй год подряд падают ниже отметки в 10 тыс. иен.
Фермер, выращивающий рис, рискует столкнуться с дефицитом, если чистый доход от продажи составляет менее 10 тыс. иен за 60 кг, отмечает Asahi. Текущие производственные затраты составляют порядка 9 тыс. иен за 60 кг. В этом году фермерам, вероятно, придется столкнуться с трудностями, как и в прошлом году, когда цены на рис резко упали из-за общего переизбытка предложения и слабого спроса в ресторанной индустрии.
Рис, собранный в префектуре Фукусима, исчез с полок многих супермаркетов после ядерной катастрофы, пише газета. Потребители стали избегать продукцию с этикетками из Фукусимы из-за опасений радиации. Более 11 лет подряд рыночные рейтинги риса, выращиваемого в префектуре, неизменно оставались на низком уровне, а торговые цены колебались ниже средних по стране.
Например, согласно февральскому предварительному отчету министерство сельского хозяйства о ценах на рис, собранный в 2021 году, рис сорта Косихикари из района Накадори префектуры Фукусима продавался по цене 11 047 иен за 60 кг. Это на 17% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Средняя цена всех марок риса из всех регионов Японии составила 12 944 иены за 60 кг, что всего на 11% меньше, чем в предыдущем году. Это означает, что разрыв только увеличился.
С жесткой конкуренцией сталкивается не только рис из префектуры, но и персики, виноград и другие сельскохозяйственные товары. За последние несколько лет их рыночные цены также оставались почти на 10% ниже средних по стране.
«Торговцы из других префектур иногда отказываются брать продукты из префектуры Фукусима, когда продуктов слишком много из-за хорошего урожая», — сказал президент оптового магазина в Фукусиме, который занимается торговлей фруктами и овощами более 50 лет.
«Последствия негативной рекламы по-прежнему остаются глубоко укорененными за рубежом», — отметил 46-летний фермер Кодзи Фуруяма, выращивающий персики и яблоки. Фуруяма активно выходил на зарубежные рынки. Например, в 2017 году он экспортировал персики в универмаг в Таиланде.
Однако после ядерной аварии продовольственные товары из префектуры попали под эмбарго и другие ограничения на импорт со стороны 55 стран и регионов мира, 14 из которых продолжают вводить те или иные ограничения.
Нынешний негативный имидж Фукусимы может еще ухудшиться, в следствии планов по утилизации загрязненной воды с территории АЭС. Центральное правительство Японии и оператор поврежденной АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power Co. приняли решение сбросить предварительно очищенную воду в океан. По словам Фуруямы, сброс воды, который начнется уже весной следующего года, может вызвать дополнительные негативные последствия в плане рекламы.
В то же время газета отмечает, что потребители в Японии начинают проявлять больше понимания по отношению к продуктам питания из Фукусимы. В ходе опроса, проведенного Агентством по делам потребителей в феврале 2022 года, только 6,5% респондентов заявили, что не решаются покупать продукты питания из префектуры Фукусима из-за боязни радиации. Этот процент является самым низким за всю историю подобных опросов и второй год подряд находится ниже 10% отметки.
Правительство префектуры до сих пор выделяло значительные средства из бюджета на восстановление после катастрофы на кампании против негативного имиджа и на стимулирование сбыта. Например, издание упоминает программу стимулирования продаж на крупных онлайн-площадках. Управлять проектом было поручено рекламному агентству Dentsu East Japan Inc.
Проект стартовал в 2017 году. В 2020 финансовом году выручка от программы составила около 3,4 млрд иен, что является рекордом. На субсидирование первоначальных затрат продавцов на торговых площадках и выдачу купонов на скидку в размере от 10% до 30% было потрачено более 500 млн иен.
В 2021 финансовом году объем продаж проекта составил более 2,6 млрд иен при консигнационном бюджете всего в 360 млн иен.
По мнению издания, это — неплохой результат с точки зрения экономической эффективности. В то же время, маркетинг, основанный на купонах, не обязательно помогает расширить возможности производственных зон, и продавцам не предоставляется информация, которая позволила бы им проанализировать, какие клиенты какие продукты приобрели, пишет Asahi.
Чиновник, отвечающий за проект, также отмечает его неустойчивость.
«Эта программа основана на наличии бюджетов на восстановление после стихийных бедствий.», — сказал он.
«Продукты из префектуры Фукусима, застрявшие в низких ценовых диапазонах, должны были бы выйти на новые рынки, отличные от существующих, но такое начинание редко может быть выполнено только благодаря PR-усилиям государственного сектора и рекламного агентства», — сказал профессор экономики сельского хозяйства Университета Фукусимы Рёта Кояма.
По его словам, больше денег следует потратить на производственные площади, чтобы поддержать усилия по улучшению продукции и оборудования.
Напомним, в марте 2011 года вблизи берегов японской префектуры Фукусима произошло сильное землетрясение. Оно, в свою очередь, стало причиной мощного цунами, которое обрушилось, в том числе, и на АЭС «Фукусима-1». В результате на станции произошла авария, последствия которой устраняют до сих пор.