14
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Мурманск, / ИА Красная Весна

Названо самое загрязненное море в российской Арктике

Изображение: pixabay.com
Арктика
Арктика
Арктика

Карское море оказалось самым замусоренным, сообщили 13 сентября в журнале «Вокруг света».

Группа ученых из ВНИРО, Института океанологии РАН, Биологического института ТГУ и Полярного филиала ВНИРО — ПИНРО (Мурманск) исследовала загрязнение четырех арктических морей Северного Ледовитого океана: Чукотского, Восточно-Сибирского, Карского и моря Лаптевых.

Так, самым загрязненным участком в Арктике оказалась юго-западная часть Карского моря. Там в основном были обнаружены бытовые отходы, например, полиэтиленовые мешки и пленки, а также древесные остатки. В восточной же части — отходы рыбопромысловой деятельности: части орудий лова, полиэтиленовая упаковка, сети.

«Основными источниками морского мусора в арктических морях являются вынос бытового мусора крупными реками и отходы от морской деятельности, такой как рыболовство, морская разведка и добыча нефти и газа, а также судоходство и прибрежный туризм. Попадание мусора в моря усугубляется его трансграничным переносом на большие расстояния — течениями, ветром и дрейфующим льдом», — отметил сотрудник Института океанологии РАН, ВНИРО и Биологического института ТГУ Алексей Орлов

Согласно результатам проведенного исследования, на данный момент самыми чистыми остаются море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. Ученые объясняют это тем, что там отсутствует рыбный промысел, нет крупных городов и рек.

Исследователи отмечают, что полученные результаты пока можно считать предварительными, поскольку был изучен небольшой район.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER