Экс-главу МВД Ингушетии задержали по делу о нападении на силовиков

Находящегося в межгосударственном розыске с 2019 года бывшего министра внутренних дел Ингушетии Ахмеда Погорова задержали в Назрани по уголовному делу о нападении на силовиков. Об этом 26 февраля сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

Бывшего главу МВД обвиняют по статье Уголовного кодекса РФ «Организация применения насилия в отношении представителей власти».

По информации ведомства, 26 марта 2019 года в столице Ингушетии Магасе проходил массовый митинг местных жителей, который был согласован с администрацией. Мирное поначалу мероприятие продолжилось на следующий день и переросло в массовые беспорядки, в ходе которых протестующие лица применили насилие, в том числе опасное для жизни, в отношении правоохранителей. Более 60 силовиков получили травмы различной степени тяжести.

Следствие полагает, что Погоров был одним из активных участников и организаторов беспорядков и нападений на силовиков. По данному уголовному делу уже задержаны 47 подозреваемых, а 42 уголовных дела уже направлено в суд с обвинительными заключениями.

Напомним, Ахмед Погоров, бывший также одним из лидеров оппозиционной организации «Всемирный ингушский конгресс» был объявлен в розыск в апреле 2019 года. Его и других активистов обвинили в организации беспорядков в ходе протестных акций противников соглашения об административной границе между Чечней и Ингушетией. После потасовки с правоохранителями, протестующие ушли из столицы и перекрыли федеральную трассу «Кавказ», которую освободили только к вечеру.

Прежний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пообещал «жестко наказать» организаторов митинга, «чтобы другим неповадно было».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER