Кандидат в президенты США отказался осудить Кастро — пресса в бешенстве

Изображение: © ИА Красная Весна
Кастро
Кастро

Информационную волну с обвинениями в антиамериканизме вызвал отказ претендующего на пост президента США сенатора от Вермонта Берни Сандерса осудить кубинскую революцию и лично Фиделя Кастро. Материалы со схожим критическим тоном вышли 25 февраля в ряде крупных американских печатных изданий.

Газеты The New York Times и The Miami Herald сосредоточились на возмущении среди кубинской эмиграции в США, последовавшей после интервью Сандерса программе «60 минут» на канале CBS 24 февраля. Газеты считают, что своим отказом решительно осудить деятелей кубинской революции Сандерс обеспечил себе проигрыш в первичных выборах Демпартии в штате Флорида, где компактно проживает большое количество кубинских эмигрантов.

В ходе интервью Сандерс заявил, что хотя «авторитарная природа» кубинской системы заслуживает критику, необходимо признать и положительные стороны: «Просто нечестно говорить, что всё плохо, понимаете? Когда Фидель Кастро пришел к власти, знаете что он сделал? Он запустил массовую программу по ликбезу. Это плохо?» — объясняя, почему народ Кубы не поддержал попытки США и лояльных им эмигрантских групп устроить переворот.

Журнал Politico сосредоточился на накале критики, посыпавшейся на лидера гонки за выдвижение от Демпартии со стороны его более «умеренных» конкурентов. Отстающие по рейтингам Джозеф Байден, Питер Бутиджидж и Майкл Блумберг похожим образом обрушились на своего конкурента, обвиняя его в низкопоклонстве перед «зверской диктатурой» с «черным наследием трудовых лагерей, религиозных гонений, повсеместной нищеты, расстрельными командами и убийствами тысяч своих собственных граждан».

Газета The Washington Post припомнила Сандерсу и более ранние поездки в сандинистскую Никарагуа, на Кубу и в СССР в бытность его мэром города Бурлингтона в штате Вермонт в 1980-е и 90-е гг. Газета тем не менее указывает на то, что комплементарность Сандерса по отношению к СССР была связана в основном с перестройкой, хотя положительная оценка Сандерсом социальной справедливости, характерной для советского общества, вызывает заметную неловкость у автора статьи.

Комментарий редакции

Растущая как на дрожжах популярность кандидата, заявившего о себе как о социалисте, пусть и осуждающего «авторитаризм», вызывает очевидный дискомфорт у руководства Демократической партии США. Руководители традиционно связанной с американским финансовым капиталом партии последние несколько месяцев указывают на «неизбираемость» Сандерса из-за чуждости его платформы для большинства американцев. В последнее время либеральная пресса также раздувает тему о якобы имеющем место вмешательстве российских спецслужб в пользу вермонтского сенатора.

Размышления Сандерса о благих сторонах социалистических режимов, демонизируемых американской пропагандой, дают его противникам новое оружие для критики. Вероятно, эта тема станет одной из основных в ходе партийных дебатов в Южной Каролине, которые начнутся утром 26 февраля (по московскому времени). Возможно, противникам Сандерса удастся, за счет обвинений в антиамериканизме, в достаточной степени сократить свое отставание от лидера гонки, чтобы потом вновь, с помощью аппаратных игр, отказать ему в выдвижении, как уже случилось в 2016 году.