logo
  1. Политическая война
  2. Десоветизация на постсоветском пространстве и борьба с ней
Новость, / Екатеринбург

«Мы ее вернем». В Екатеринбурге приняли решение по Краснознаменной группе

Ледовая скульптура Краснознаменной группы. Екатеринбург. 2019
Ледовая скульптура Краснознаменной группы. Екатеринбург. 2019
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

К истории города необходимо относиться бережно, заявил глава Екатеринбурга Александр Высокинский журналистам 4 октября во время инспекции скверов и парковых зон.

Отвечая на вопрос о том, не стоит ли переименовывать улицы, названные в честь деятелей, которых «никто не знает», мэр Екатеринбурга подчеркнул, что «незнание истории родного города — это не повод для переименования».

«Наша цель не переименовывать, а новое создавать, чтобы был и наш след в истории, наши предки свой уже оставили. Нам нужны скверы, нам нужны парки, нам нужны новые соборы, нам нужна Краснознаменная группа. Мы сейчас делаем проект, усиливаем, мы ее вернем, мы и орден Ленина вернем на место», — заявил Александр Высокинский.

Как сообщало ИА Красная Весна, высшей государственной наградой — орденом Ленина, Свердловск (ныне Екатеринбург) был награждён в 1973 году за развитие науки, вклад в индустриализацию страны и Победу в Великой Отечественной войне.

В 2013 году прежнее руководство Екатеринбурга варварски снесло Краснознамённую группу, что вызвало возмущение общественности.

В 2018 году в Екатеринбурге был избран новый мэр города Александр Высокинский, который сразу заявил о необходимости вернуть в центр города один из символов Победы в Великой Отечественной войне — Краснознамённую группу и орден Ленина.