17
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Филадельфия, / ИА Красная Весна

Новый инструмент для прогноза оползней создали ученые с помощью Google и ИИ

Оползень
Оползень
Оползень
Изображение: (сс) Province of British ColumbiaFollow

Новый способ прогнозирования оползней придумали ученые Пенсильванского университета, используя возможности Google и искусственного интеллекта, 16 октября сообщает Phys.org.

Чтобы идентифицировать все произошедшие оползни в мире, ученые использовали спутниковые снимки с Google Earth, а также созданную, для этой задачи, модель искусственного интеллекта.

«Первой целью нашей работы было создание метода искусственного интеллекта для идентификации этих событий по спутниковым снимкам, — сказал доцент Пенсильванского университета Чаопенг Шен. — Как только ИИ будет обучен — когда он сможет определить, что является оползнем, а что нет, — мы сможем применить его к очень большой области, и он автоматически найдет место с подозрительным событием».

После года обучения ученые смогли добиться, что модель правильно идентифицировала оползни в 97% случаев. Исследователи также создали веб-сайт, где люди могли загружать свои собственные изображения Google Earth, чтобы помочь обучить модель.

Вторым шагом в создании нового метода прогноза оползней, по словам ученых, стало использование ИИ для связывания событий в базе данных с осадками и другими местными условиями, чтобы попытаться предсказать, что произойдет дальше.

«Новый аспект проекта заключается в том, что у нас очень высокая пространственная точность, то есть мы точно знаем, где происходят эти события. С такой точностью мы можем наложить события на другие наборы данных, такие как текстура почвы и рельеф, и выяснить некоторые фундаментальные причины, по которым это происходит в одной области, а не в другой», — сказал Шен.

Он добавил, что работа над моделью прогнозирования только началась, и исследователи при помощи экспертов Google AI ищут лучший способ построить ИИ для поиска закономерностей в растущей базе данных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER