logo
  1. Классическая война
  2. Борьба с распространением наркотиков
Новость, / Гватемала

Гватемала ввела режим военного положения в пяти провинциях

Осадное положение ввело правительство Гватемалы в пяти северо-восточных провинциях в среду, 5 сентября сообщает Reuters.

Таким образом власти пытаются восстановить порядок в регионе после того, как во вторник трое военнослужащих армии Гватемалы были убиты. В нападении на них подозревают наркоторговцев.

Армия Гватемалы сообщила, что группа наркоторговцев, подозреваемых в убийстве солдат, во вторник устроила засаду на патруль из девяти военнослужащих, отправившихся задержать самолет, перевозивший наркотики.

«Эти преступные группировки действуют по всему региону», — заявил на пресс-конференции президент Гватемалы Джимми Моралес.

В провинции Альта-Верапаз, Эль-Прогресо, Изабаль, Петен и Сакапа, через которые проходит коридор незаконного оборота наркотиков из Гондураса в Мексику, будут направлены дополнительные подразделения армии и полиции, заявили представители правительства. В провинциях будет установлен комендантский час, запрещены демонстрации и упрощен порядок задержания подозреваемых. Соответствующие распоряжения ожидают одобрения Конгресса Гватемалы.

Напомним, через Гватемалу и соседние Гондурас и Сальвадор проходит большая часть транзита кокаина в Соединенные Штаты.

Напомним также, Международная комиссия по борьбе с безнаказанностью в Гватемале, поддерживаемая ООН, 3 сентября прекратила свою деятельность. За время работы комиссия помогла обнаружить связи между местными политиками, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Комиссия считается одним из самых успешных антикоррупционных органов в истории Латинской Америки. Благодаря ее отчетам, в 2015 году был смещен со своего поста президент Гватемалы Моралес, обвиненный в нарушении законов о финансировании избирательной кампании. В свою очередь 7 января 2019 Моралес отказался продлевать мандат Комиссии, в связи с чем ее деятельность в сентябре этого года и была прекращена.