17
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Протесты в Мексике
Мехико, / ИА Красная Весна

Памятник женщинам коренного населения Мексики заменит статую Колумба

Диоскоро Теофило Пуэбла Толин. Первая высадка Христофора Колумба в Америке, 1862г
Диоскоро Теофило Пуэбла Толин. Первая высадка Христофора Колумба в Америке, 1862 г
Диоскоро Теофило Пуэбла Толин. Первая высадка Христофора Колумба в Америке, 1862 г

Губернатор Мехико подтвердил, что статуя женщины из числа коренного населения заменит столичный памятник Христофору Колумбу, 17 октября пишет USA Art News.

Старая статуя была демонтирована в прошлом году после того, как активисты за права коренных народов пригрозили снести ее.

Мэр Мехико и специалист по охране окружающей среды Клаудия Шейнбаум заявила, что Колумб будет заменен копией доколумбовой статуи, известной как Молодая женщина из Амаяка.

Колумба, которого испанская корона финансировала для исследовательских путешествий в конце 15 века, многие считают символом угнетения и колониализма, поскольку его прибытие в Америку открыло двери для испанского завоевания.

Последнее заявление Шейнбаум было сделано 12 октября — в годовщину открытия Колумбом Америки. В США этот праздник широко отмечается как День Колумба.

Но в Мексике и других странах Латинской Америки он известен как Día de la Raza (в переводе с испанского — День гонки). Многие рассматривают это как ознаменование сопротивления коренных жителей европейскому завоеванию.

Шейнбаум заявила, что новый памятник, который должен быть в три раза выше статуи Колумба, должен быть установлен в знак признания того, что «женщины из числа коренных народов подвергались наибольшему угнетению» во время и после колониального периода.

Оригинальная статуя «Молодая женщина из Амаяка» была обнаружена в январе 2021 года в Веракрусе. Считается, что скульптура изображает женщину-представительницу народа ацтеков.

Оригинал в настоящее время находится в Музее антропологии Мехико, который собирается создать копию.

После того, как городское правительство решило снять статую Колумба с постамента, был выдвинут ряд предложений, в том числе статуя, вдохновленная доиспанской головой ольмеков.

Однако этот вариант был высмеян как символический жест из-за отсутствия аутентичности, что побудило Шейнбаум отменить его и вместо этого выбрать девушку из Амаяка.

Статуя Христофора Колумба будет перенесена в парк в другом районе Мехико.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER