Хранилища информации на основе древних микробов разрабатывают ученые США

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Наука
Наука
Наука

Возможность сохранить историю человечества, записав ее в код ДНК древней археи Halobacterium salinarum, предложили ученые Гарвардского университета, 19 февраля сообщает журнал Science.

Эту идею предложил художник Джо Дэвис, работающий вместе с учеными в лаборатории Гарвардского университета над программой искусственного кодирования информации в ДНК микроорганизмов. Художник предложил для этой цели именно архею Halobacterium salinarum, так как она очень устойчива во внешней среде и уже существует несколько миллионов лет.

Микроб живет в очень соленой среде (примерно в 10 раз более соленой, чем морская вода) — в отложениях каменной соли. При этом, если правильно закодировать информацию в ДНК такой археи, то микроб будет ее не только хранить, но и воспроизводить (размножать).

«Если вы хотите хранить данные в течение долгого времени, то лучшим способом для этого может стать хранение информации внутри клеток в ДНК и использование клеточного механизма для самовосстановления ДНК. Клетки могут удобно и экономично воспроизводить себя с небольшим посторонним вмешательством или вообще без него», — отметил Джо Дэвис.

Известный ученый, инженер-биолог из Вашингтонского университета Джефф Нивала, занимающийся технологиями искусственной записи и хранения информации в ДНК, подтвердил, что использования этих архей может быть «отличным приложением», чтобы сохранить информацию на миллионы лет.

Отметим, что еще в 2016 году ученые Вашингтонского университета совместно с программистами из Microsoft смогли закодировать информацию в молекулу ДНК.

Ученые переписали двоичную систему счисления машинного кода в четвертичную и приняли за каждую цифру четвертичного кода определенную букву нуклеотидного основания молекулы ДНК. Далее они сумели записать — синтезировать нужную им последовательность четвертичного кода в молекулу ДНК при помощи соответствующих нуклеиновых оснований.

Однако ученые столкнулись с тем, что во время синтеза молекулы ДНК с необходимым кодом происходили многократные ошибки, к тому же требовалось определенное время, чтобы синтезировать необходимую молекулу ДНК, а потом суметь считать необходимый код.