1. Политическая война
  2. Сотрудничество России и Казахстана
Москва, / ИА Красная Весна

Посол Казахстана не согласился с тем, что отношения с Россией ухудшились

Изображение: (cc) Lena1964
Астана. Казахстан
Астана. Казахстан
Астана. Казахстан

Стратегическое партнерство между Россией и Казахстаном не ослабело, заявил посол Казахстана в РФ Ермек Кошербаев, 19 января передает телеканал «Россия 24».

«Казахстан и Россия… являются надежными союзниками и стратегическими партнерами, нам очень важно продолжить расширять наши взаимовыгодные связи. Экономическое сотрудничество между нашими странами будет продолжать расти»,  — заявил Кошербаев.

Он отметил, что негативная оценка отношений между Россией и Казахстаном, согласно которой страны отдаляются, является ошибочной. В доказательство своего мнения посол Казахстана в РФ указал на положительную динамику взаимодействия двух стран, которую можно наблюдать в ключевых областях.

Напомним, президент Казахстана на фоне массовых беспорядков попросил ввести в страну миротворческие войска ОДКБ. При этом он заявил, что страна столкнулась с вторжением международных террористов. В состав контингента ОДКБ вошли подразделения из России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Миротворческие силы России одними из первых приступили к выполнению задач по охране важных государственных и военных объектов, а также оказанию содействия силам правопорядка Казахстана в стабилизации обстановки. Вскоре в Казахстане заявили о стабилизации обстановки и необходимости вывести миротворцев ОДКБ.

При этом после нормализации ситуации в Казахстане Токаев 11 января назначил новый состав правительства республики. Новым министром информации Казахстана назначен Аскар Умаров, известный своими оскорбительными высказываниями в адрес русского народа, а также сторонника латинизации казахского языка, националиста и пантюркиста. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в день этого назначения назвал подобное решение президента Казахстана «пощечиной», сделанной России в ответ на помощь при подавлении террористической угрозы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER