В Вологде открылась выставка «Сокровища русской старины»

Андрей Рябушкин. Русские женщины XVII столетия в церкви. 1899
Андрей Рябушкин. Русские женщины XVII столетия в церкви. 1899

Более сотни уникальных предметов и фотографий из знаменитой частной коллекции текстиля России XVIII–XIX веков Наталии Шабельской представлено на выставке «Сокровища русской старины» в Вологодском кремле, 12 сентября сообщает сетевое издание «Культура в Вологодской области».

В витринах выставлены редкой красоты ювелирные украшения, представлены сарафаны, рубахи, душегреи, пояса, огромный нижегородский кокошник.

«На выставке представлены образцы золотного шитья и сажения по бели. Мы привезли характерные для северорусской культуры вещи. Первый костюм, который встречает гостей на выставке, — это именно вологодский костюм Сольвычегодского уезда. Также вы увидите вологодскую душегрею, украшенную золотным шитьем. Есть редкие аксессуары, к середине XIX века вышедшие из употребления — так называемые косники, то есть девичьи украшения в косу. На выставке представлены исторические портреты, которые воспринимаются как образы русской женской красоты», — рассказала куратор выставки Елена Мадлевская.

Напомним, около 2250 предметов из коллекции сейчас хранится в Российском этнографическом музее

Первые образцы старинных русских вышивок Наталия Леонидовна приобрела на Нижегородской ярмарке в 1877 году. В своем доме в Москве она создала «Музей старины», в котором насчитывалось около 4000 экспонатов — образцы вышивки и кружев, церковного шитья, дорогих тканей, резные и расписные прялки, веретена, пряничные доски, костяные ларцы, ювелирные украшения, изразцы, глиняные и деревянные игрушки.

«Благодаря собранию Наталии Шабельской мы можем широко изучать традиционный русский костюм. Чутье коллекционера было потрясающим: всю свою жизнь Наталия Леонидовна преследовала осознанную цель — спасти памятники русского искусства и сохранить их для будущих поколений»,  — отметила ведущий научный сотрудник отдела этнографии русского народа Российского этнографического музея, куратор выставки.