3
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Армении и Ирана
Ереван, / ИА Красная Весна

Пашинян опроверг участие Армении в антииранских заговорах

Изображение: (сс) Adam Jones
Флаг Ирана
Флаг Ирана
Флаг Ирана

Армения никогда не участвовала и не будет участвовать в заговорах против Ирана, так как отношения с ним крайне важны для страны, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 3 октября на встрече с армянской общиной Литвы, сообщило агентство Armenpress.

Пашинян отметил, что в иранских СМИ периодически появляются заявления, что Армения вовлечена в антииранские заговоры. По словам Пашиняна, и армянской, и иранской сторонам известно, кто заинтересован в подобных публикациях.

«Наши иранские коллеги, уверен, знают, что Армения никогда не была и не будет вовлечена в заговор против Ирана, так как для нас эти отношения крайне важны и мы никогда не забудем, что в начале 90-х, Иран для Армении был „дорогой жизни“», — сказал Пашинян.

Пашинян отметил, что хотя армяно-иранские экономические отношения ослаблены из-за антииранских санкций, у Армении есть крупные проекты с Ираном, такие как строительство третьей ЛЭП в Иран.

Кроме того армянский премьер надеется, что в ближайшее время будет продлена сделка «газ в обмен на электричество».

Напомним, Армения ежегодно получает из Ирана порядка 400–500 млн кубометров газа, в обмен Армения поставляет электроэнергию из расчета по 3 киловатт-часа электричества за кубометр газа. Из одного кубометра газа на армянских ТЭЦ добывается до 4,5 кВт⋅ч электричества, излишек в несколько сотен миллионов киловатт-часов остается в Армении.

При этом возможности по росту поставок газа в Армению есть, так как существующий газопровод загружен не полностью, а вот существующие ЛЭП не позволяют нарастить поставки электричества в Иран.

Сейчас из Армении электричество в Иран поступает по двум 200 кВ ЛЭП, кроме того Иран спонсирует строительство в Армении новой линии электропередач напряжением в 400 кВ. Кроме увеличения объема экспорта электричества, постройка новой ЛЭП позволит также балансировать поставки в зависимости от времени года.

Проект обмена газа на электричество был анонсирован более 10 лет назад, но из-за санкций против Ирана не был завершен. Строительство было начато в 2017 году и продолжается до сих пор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER