США профинансировали поправки в закон против русского языка в Молдавии

США спонсирует дерусификацию молдавского законодательства, сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии Молдавии 11 мая.

Проект с поправками в Кодекс о выборах предлагает изъять русский язык из бюллетеней для голосования.

«В случае электоральных конкурентов текст бюллетеня для голосования простой и содержит фамилию, имя или обозначение электорального конкурента плюс электоральный символ. Для понимания этого текста не требуется глубокое знание государственного языка (молдавского языка — прим. ИА Красная Весна). Стандартизация текста на государственном языке позволит значительно оптимизировать ресурсы, в том числе человеческие, для реализации этого процесса», — говорится в документе, опубликованном ЦИК Молдавии.

Таким образом, избирательные бюллетени будут изготавливаться только на молдавском языке. Исключение может быть сделано в случае референдума, если такое решение примет избирательная комиссия, говорится в документе.

ЦИК Молдавии предложил внести поправки в закон после выявления «недостатков и пробелов», которые существуют в настоящем избирательном законодательстве.

Доработка молдавского избирательного законодательства была проделана в рамках проекта «консолидация демократии в Молдове посредством инклюзивных и прозрачных выборов», который внедряет ПРООН в Молдавии.

«При финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), посольства Великобритании в Молдавии посредством Фонда надлежащего управления и Посольства Нидерландов, через программу Matra», — сообщает пресс-служба ЦИК Молдавии.

Напомним, Конституционный суд Молдавии в 2018 году признал устаревшим закон «О функционировании языков на территории МССР», который ставил русский язык в статус языка межнационального общения. КС постановил, что в республике в первую очередь юридическую силу имеют законы, которые были приняты в современной Молдавии, а не в МССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER