В России разработали революционно надежную систему управления спутниками
Стойкий к радиации компьютер повышенной надежности для космических аппаратов разработан холдингом «Российские космические системы» (РКС), сообщает 21 января пресс-служба ГК «Роскосмос».
Перспективный бортовой компьютер для космических аппаратов отличается повышенной устойчивостью к космической радиации, а также сбоеустойчивостью, кроме этого, он имеет возможность реконфигурации в случае отказа одного из элементов системы, что существенно повышает надежность всей системы.
«Бортовой компьютер создается в широкой кооперации предприятий российской радиоэлектронной отрасли, которые продемонстрировали свои высочайшие компетенции», — сказал заместитель генерального директора РКС, генеральный конструктор по бортовой аппаратуре Геннадий Ерохин. Также он добавил, что разработанный компьютер является революционным с точки зрения требований космической индустрии по надежности и качеству. «Этот проект продемонстрировал эффективность синергии колоссальной совместной работы государственных и частных компаний для обеспечения технологического суверенитета России в высокотехнологичной области», — подчеркнул Ерохин.
Отмечается, что, помимо высокой степени защиты от воздействия ионизирующего излучения, центральный процессор нового компьютера имеет в два раза более высокую производительность в сравнении с используемыми в настоящее время.
По словам заместителя генерального конструктора РКС по программно-математическому обеспечению Николая Рябогина, на современных космических аппаратах чаще всего используются бортовые компьютеры, созданные для выполнения одной узкой задачи и не обеспечивающие взаимозаменяемость, что ведет к излишнему дублированию и повышению стоимости миссии. Новый бортовой компьютер будет впервые применять на космических аппаратах сетевую архитектуру, которая хорошо зарекомендовала себя в бортовых системах авиационной техники.
Новый бортовой компьютер разрабатывается для применения как в старых, так и в перспективных космических аппаратах. В будущем на его базе будет создана унифицированная служебная спутниковая платформа с сетевой архитектурой, обеспечивающей минимизацию бортовых вычислительных ресурсов и максимальную живучесть аппаратов.