1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Москва, / ИА Красная Весна

Россию удивляет срочность, с которой Запад хочет выделить деньги Ракке

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
06 Москва. Национальный центр управления обороной.
06 Москва. Национальный центр управления обороной.
06 Москва. Национальный центр управления обороной.

Срочность, с которой Запад хочет выделить деньги освобожденной сирийской Ракке, удивляет Минобороны России, 22 октября отметил официальный представитель силового ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, передает РИА Новости.

В частности, он заявил: «Не успела Ракка остыть от бомбардировок международной коалиции, как из Вашингтона, Парижа и Берлина посыпались заявления высоких руководителей о срочном выделении Ракке десятков миллионов долларов и евро. Эти миллионы должны пойти якобы на восстановление мирной жизни в городе. Надо бы приветствовать такую отзывчивость. Но есть вопросы».

При этом Игорь Конашенков отметил, что Россия неоднократно и безрезультатно просила страны Запада направить гуманитарную помощь в освобожденные от террористов города Сирии. Был даже сформирован список населенных пунктов, которым в первую очередь необходима помощь. Однако Запад отвечал только отказом, заявил представитель военного ведомства.

Напоминаем, что 20 октября текущего года в арабских СМИ сообщалось, что арабо-курдская коалиция «Силы демократической Сирии» (СДС) официально объявила об освобождении Ракки от террористов. 21 октября заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков от лица России приветствовал освобождение города: «Достигнутое в Ракке является огромным шагом вперед».

Отметим, что СДС сформировались 10 октября 2015 года, входят в коалицию войск во главе с США. При этом СДС относятся к так называемой «умеренной оппозиции», выступающей против действующего режима президента Сирии Башара Асада.