logo
Новость
/ Париж

Макрон: ситуация с беженцами из Сирии и Ливии по-прежнему критическая

БеженцыБеженцы
(cc) Alexas_Fotos

Критической назвал ситуацию с беженцами из Сирии и Ливии президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, 9 октября передает РИА Новости.

«Мы обсудили ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке, где вопрос беженцев остается критическим. Это касается как положения людей в самой Сирии, так и тех, кто бежал в Ливан, Иорданию и Турцию», — заявил Макрон по результатам встречи. Он добавил, что столь же тяжелой является ситуация с беженцами в Ливии, и заметил, что Франция увеличит на 10 миллионов евро поддержку профильных комитетов ООН, чтобы помочь решить проблему беженцев.

Макрон считает, что вопрос беженцев должен быть срочно решен, но не поддерживает выдворение людей из страны без обеспечения им безопасности на родине. Потому, по словам Макрона, нужны совместные усилия по достижению стабильности и в Сирии, и в Ливии.

Французская система приема беженцев, по мнению Макрона, сочетает в себе неэффективность с негуманностью, поскольку рассмотрение документов беженцев чрезмерно затянуто и те, кто может получить убежище, вынуждены ожидать его очень долго, также как те, кто не будет принят, и должны иметь возможность как можно быстрее покинуть страну.

Отметим, что миграционный кризис в странах ЕС, вызванный наплывом беженцев из стран Ближнего Востока, достиг пика в 2015 году, когда в Европу проникло, по разным оценкам, от 1 до 2 млн человек. Большая часть беженцев вынуждена была покинуть территорию Сирии после обретения силы ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и потери официальным Дамаском контроля над половиной территории страны. Немалая часть сирийских беженцев осела на территории Турции, и решение их судьбы постоянно является предметом торга между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и ЕС.

Несколько снизить проблему с потоком беженцев помогло вмешательство ВКС РФ в войну с терроризмом в Сирии. После освобождения части территории и обезвреживания саперами оставшихся после боев снарядов и мин сирийцы возвращаются в свои жилища, и этот процесс усиливается, поскольку правительственные войска освобождают от террористов всё большие территории.