Спутники связи «Гонец» запустят с космодрома «Плесецк»

Разрешение на использование военной инфраструктуры космодрома «Плесецк» для запуска спутников связи «Гонец» подписал Михаил Мишустин в распоряжении от 10 сентября, сообщает 12 сентября сайт правительства России.

Запуск группы спутников связи «Гонец-М» будет произведен посредством ракеты-носителя «Союз-2.1б», а в качестве дополнительной полезной нагрузки для привлечения внебюджетных средств в космическую отрасль согласно распоряжению могут быть запущены иностранные спутники.

Спутниковая система связи «Гонец» используется для покрытия связью районов, где отсутствуют наземные сети GSM. Запланированный на 24 сентября пуск должен вывести на орбиту три новых аппарата для замены в группировке спутников с истекающих сроком эксплуатации.

Ранее в конце 2019 года на орбиту были выведены спутники «Гонец-М» с номерами 24Л, 25Л и 26Л. В этом году предполагается ввести в эксплуатацию открытые в ноябре прошлого года наземные станции АО Спутниковой системы «Гонец» в Мурманске, Ростове-на-Дону, Норильске и Анадыре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER