8
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Государство и религия
Москва, / ИА Красная Весна

Глава СМР обвинил муфтия Татарстана в приверженности учению секты

Красный сигнал
сигналКрасный
Красный сигнал
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) России и Совета Муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин написал обращение к главе Татарстана Рустаму Минниханову, где указал на издание муфтием республики Камилем Самигуллиным толкования Корана с «ошибкой доктринального характера».

«Поводом для моего обращения к вам является последний скандал, разразившийся вокруг тафсира — толкования священного Корана, изданного на татарском языке под руководством председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Ни у кого из серьезных ученых и экспертов нет сомнений в том, что ошибка доктринального характера, вокруг которой возникли ожесточенные споры в мусульманской среде, была преднамеренной», — говорится в письме, опубликованном на официальном сайте ДУМ РФ

Муфтий Гайнутдин указал на то, что трактовка, которую вставил муфтий Татарстана «есть ни что иное, как грубая попытка внедрить в татароязычное духовное пространство учение маргинальной турецкой секты Исмаил-ага, к числу приверженцев которой принадлежит нынешний муфтий Татарстана».

«Положения, противоречащие классическому доктринальному пониманию ислама, и ранее включались в литературу издательского дома „Хузур“ при ДУМ Республики Татарстан, но никогда ранее они не появлялись в толковании Корана», — пояснил Гайнутдин.

Он обратил внимание, что «несмотря на множество мусульманских учебных заведений, во всей республике на нашлось грамотного религиозного деятеля на пост председателя ДУМ Республики Татарстан, который в своем служении опирался бы на традицию, духовное и научное богатство татарского народа — признанное и изучаемое во всем мире».

«Вместо этого ставка сделана на адепта братства, фактически протаскивающего и внедряющего в сознание татар сектантское мышление, актуальное в пределах небольшого квартала города Стамбул», — добавил Гайнутдин.

Муфтий Гайнутдин призвал главу Татарстана «не допустить размывания и расшатывания духовного пространства Республики Татарстан».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER