1. Экономическая война
  2. Экономика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкие фермеры обрабатывают в основном не свою землю

Изображение: (cc) Steve Moses
Немецкие фермеры в 1955 году
Немецкие фермеры в 1955 году

80% пахотных земель Германии принадлежит частным лицам, при этом владельцы 45% земли имеют косвенное отношение к земледелию, 26 августа сообщает издание Agrarheute.

В Германии нет статистики площадей во владении инвесторов, и действующих фермеров. Группа института Тюнена под руководством Андреаса Титца разработала метод, позволивший оценить структуру собственности на землю.

Лишь треть сельскохозяйственных площадей принадлежит семейным фермам, еще 8% принадлежит сельскохозяйственным кооперативам. Государству и церкви принадлежит 11% земли.

Ученые сделали случайную выборку данных о собственности из 95% населенных пунктов страны в одиннадцати федеральных землях. Проанализировали 235 тыс. индивидуальных собственников 690 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель.

Исследователи обнаружили, что две трети сельскохозяйственных площадей, находящихся в частных руках, принадлежат людям и компаниям, находящихся в том же муниципалитете, где и земля. Около 90% территорий принадлежат владельцам из той же федеральной земли. Лишь 0,4% земель принадлежат иностранным собственникам.

«Сельскохозяйственные земли составляют значительную часть традиционного богатства семьи, которое обычно передается по наследству и продается только в чрезвычайных ситуациях. Обычно сдается в аренду для сельскохозяйственных целей», — пояснил Титц.

Большинство землевладельцев происходят из семей, занимавшихся в прошлом сельским хозяйством. Среди владельцев почти нет активных финансовых инвесторов федерального уровня.

Исследование выявило структурные различия между восточной и западной частями Германии. В бывшей ГДР землей владеют преимущественно кооперативы или GmbH (общества с ограниченной ответственностью). В ГДР юридическим лицам принадлежит 21% земли, а в ФРГ только 1%. Семейные фермы владеют 43% сельскохозяйственных площадей на западе, и 15% на востоке.