МИД Таджикистана заявил о гибели 41 человека из-за конфликта с Киргизией

Изображение: Александр Валиев © ИА Красная Весна
Стрелок
Стрелок
Стрелок

Гибель 41 человека, происшедшую в результате вооруженного конфликта на киргизско-таджикской границе, подтвердил замглавы МИД Таджикистана Содик Имоми 19 сентября на брифинге.

«В результате агрессивных действий Киргизии на данный момент мы можем подтвердить гибель 41 человека», — заявил он.

Напомним, 14 сентября в местности Булак-Баши на границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка между пограничниками. Каждая из сторон утверждала, что огонь был открыт в ответ на выстрелы с противоположной стороны.

С утра 16 сентября на всем протяжении границы в Баткенской области начались вооруженные стычки, в том числе с использованием стрелкового оружия и минометов. Киргизия сообщила об обстрелах ее пограничников с таджикской стороны в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо, Кум-Мазар, Кулунду, Максат, Жаны-Жер и Орто-Боз, а также обстреле заставы «Самаркандек». Таджикистан заявил, что киргизские пограничники обстреляли Ляхшский район с использованием стрелкового оружия и систем «Град».

С 18 сентября сообщений о новых инцидентах не поступало. Стороны конфликта ведут совместное патрулирование проходящего вдоль границы дорожного участка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER