logo
Новости
/ Мандиана

17 человек погибло в споре за месторождение золота на границе Мали-Гвинея

Не менее 17 человек погибло в результате перестрелки между жителями Гвинеи и Мали во время спора из-за контроля над золотым рудником, заявил глава префектуры города Мандиана в восточной Гвинее Шейк Мохамед Диалло 28 ноября журналистам, сообщает Reuters.

Жители сел обеих стран претендуют на богатые подземные месторождения. В нерегулируемых мелких шахтах работает уже тысяча человек, для которых добыча полезных ископаемых является основным источником дохода. Однако расположение этих шахт вдоль границы государств создает проблемы для безопасности.

В ходе двухдневного вооруженного конфликта, по словам префекта, на стороне Гвинеи пятеро убитых, а на стороне Мали — двенадцать.

Свидетель на гвинейской стороне сказал, что жители деревни сражались друг с другом как холодным, так и огнестрельным оружием. Сейчас боевые действия прекратились, но ситуация остается напряженной.

Напомним, подобный индцедент произошел в феврале 2015 года, когда гвинейские шахтеры убили трех малийских граждан в борьбе за открытие золотого рудника.