logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Крупнейшие пожары в мире
/ Джакарта

Дымом от горящих индонезийских лесов может накрыть три страны

ДымДым
(сс) DanCristian

Разрастание лесных и торфяных пожаров и увеличение количества их очагов может привести к экологическому бедствию, заявили в Агентстве по предотвращению стихийных бедствий Индонезии 13 августа, сообщает The Jakarta Post.

«Если мы не сможем решить проблему лесных пожаров в ближайшее время, мы, вероятно, снова увидим „дымовой кризис“, как в 2015 году», — заявил представитель Национального агентства по смягчению последствий стихийных бедствий (BNPB) Агус Вибово. Тогда задымление коснулось не только Индонезии, но и соседних Сингапура и Малайзии.

Новые очаги возгорания локализуются в основном на островах Калимантане и Суматре. За последние несколько дней число очагов резко увеличилось.

Причиной возгораний является, как правило, человеческая деятельность. Мелкие предприниматели и крестьяне огнем очищают для себя новые участки. При этом огненная стихия часто выходит из-под контроля.

Читайте также: Крупный лесной пожар произошел в Греции

В текущем году в Индонезии предсказывают очень длительный сухой сезон, который может продлиться до октября. Как отметил представитель BNPB, это усугубит влияние лесных пожаров на экологическую обстановку в регионе.

Тушением пожаров занимаются более 9 тысяч полицейских и военнослужащих при поддержке 30 вертолетов. Однако ситуация пока ухудшается.

Читайте также:

Лесной пожар на Канарах вынудил эвакуировать более 1 тыс. человек

Напомним, в 2015 году Индонезия пострадала от небывалых лесных пожаров. Дым от горящих лесов и торфа не только распространился по стране, но и вызвал серьезные проблемы в Сингапуре и Малайзии.

Читайте также:

В Сибири ликвидировано 53 лесных пожара за сутки

В результате пожаров погибли 24 человека и сгорело более 2,5 миллионов гектаров леса. Экономике страны был нанесен значительный ущерб.