Арктика нагревается в 4 раза быстрее, чем остальная Земля — исследование

Изображение: (сс) Kim Kenny. World Meteorological Organization
Арктика
Арктика
Арктика

За последние 40 лет Арктика нагревалась почти в четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты, согласно исследованию, опубликованному 11 августа в журнале Communications Earth & Environment.

Группа исследователей из Норвегии и Финляндии проанализировала четыре набора данных о температуре, собранных с помощью спутниковых исследований с 1979 года, когда стали доступны спутниковые данные, по всему Полярному кругу.

Они обнаружили, что в среднем данные показывают, что Арктика прогревалась на 0,75 °C за десятилетие, что почти в четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты.

Исследование выявило значительные региональные различия в темпах потепления за Полярным кругом. Например, евразийский сектор Северного Ледовитого океана, недалеко от архипелагов Шпицберген и Новая Земля, нагревается на целых 1,25°C за десятилетие — в семь раз быстрее, чем в остальном мире.

Команда обнаружила, что даже самые современные климатические модели предсказывают, что потепление в Арктике будет примерно на треть ниже, чем показали наблюдаемые данные.

Они сказали, что это расхождение может быть связано с тем, что предыдущие смоделированные оценки устарели из-за продолжающегося моделирования Арктики.

Помимо серьезного воздействия на местные сообщества и дикую природу, которые полагаются на морской лед для охоты, интенсивное потепление в Арктике будет иметь последствия во всем мире.

Ледяной покров Гренландии, который, как предупреждают недавние исследования, может приближаться к «переломному моменту» таяния, содержит достаточно замерзшей воды, чтобы поднять земной океан примерно на шесть метров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER