logo
  1. Классическая война
  2. Поставки вооружений российской армии
Москва, / ИА Красная Весна

Верховный главнокомандующий выразил благодарность создателям «Авангарда»

Владимир Путин
Владимир Путин
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Благодарность за успешное создание маневрирующего на гиперзвуковых скоростях боевого блока «Авангард» выразил президент РФ Владимир Путин создателям новейшего средства доставки 26 декабря. Сообщение об этом размещено на официальном сайте Кремля.

Министерство обороны по поручению верховного главнокомандующего осуществило испытания комплекса «Авангард», завершившиеся успешным пуском ракеты с гиперзвуковым планирующим боевым блоком.

Боевой расчет РВСН провел пуск из позиционного района Домбарский по условной цели, расположенной на камчатском полигоне Кура. Во время полета боевой блок продемонстрировал управляемое маневрирование в вертикальной и горизонтальной плоскости в плотных слоях атмосферы, поразив назначенную цель в условленное время.

Выполнение программы летных испытаний комплекса в полном объеме позволит начать поставки в войска по утвержденному графику: на боевое дежурство он должен встать до конца 2019 года.

За отлично выполненную работу президент Владимир Путин поблагодарил создателей новейшего вооружения и участников испытаний в Министерстве обороны.

Напомним, комплекс «Авангард», оборудованный гиперзвуковым блоком, маневрирующим в двух плоскостях, представлен президентом в ежегодном послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Маневрирование позволяет совершающему межконтинентальные полеты ракетному комплексу обходить районы действия средств ПВО.