ЮНЕСКО осудила Ботсвану за разрешение разведки нефти в дельте Окаванго

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Эмблема ЮНЕСКО
Эмблема ЮНЕСКО
Эмблема ЮНЕСКО

Недавнее решение выдать лицензию канадской нефтегазовой компании ReconAfrica на разведку нефти в экологически чувствительной дельте Окаванго, являющейся объектом Всемирного наследия, вызвало резкую реакцию со стороны Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), 2 ноября пишет The Botswana Gazette.

ЮНЕСКО выразила обеспокоенность по поводу потенциального воздействия разведки и добычи нефти на окружающую среду в дельте Окаванго, регионе, известном своим богатым биоразнообразием и уникальными экосистемами, и привлекла внимание к этой проблеме международных природоохранных органов.

Лицензии на разведку нефти в дельте Окаванго предоставили ReconAfrica и Ботсвана, и Намибия. Обеспокоенность ЮНЕСКО этим фактом была выражена во время недавнего заседания, проведенного одним из ее комитетов, ответственным за объекты Всемирного наследия, и нашла выражение в недавнем отчете.

Согласно отчету ЮНЕСКО: «Продвижение деятельности по разведке нефти и газа в бассейне реки Окаванго в Ботсване и Намибии вызывает серьезную озабоченность, учитывая значительные риски, которые расширение этой деятельности и любая возможная эксплуатация запасов могут представлять для взаимосвязанной водной системы и экосистемы, а, следовательно, и объект Всемирного наследия».

Организация призвала Ботсвану, Анголу и Намибию обеспечить, чтобы разведка нефти и другие крупномасштабные проекты развития, которые могут оказать негативное воздействие на объект Всемирного наследия, подвергались тщательному и критическому предварительному анализу, в том числе посредством оценки воздействия на окружающую среду, соответствующей международным стандартам.

Анализ также должен включать оценку социального воздействия и потенциального воздействия на объект Всемирного наследия в соответствии с новым руководством и инструментарием по оценке воздействия на такие объекты.

По данным ЮНЕСКО, несмотря на просьбу ее комитета к Ботсване и Намибии информировать Центр всемирного наследия о дальнейших этапах нефтегазового проекта, никакой информации о якобы завершенной экологической оценке текущих исследовательских работ в Намибии и Ботсване не поступало.

ЮНЕСКО заявила, что ее позиция заключается в том, что разведка или разработка полезных ископаемых несовместимы со статусом объекта Всемирного наследия, что подтверждается Заявлением о позиции Международного совета горнодобывающей промышленности и металлов (ICMM), согласно которому такая деятельность не должна осуществляется на объектах Всемирного наследия.