Всемирный банк назвал «ужасными» перспективы для экономики Афганистана

Изображение: (cc) Joe Burger
Вид на Кабул. Афганистан
Вид на Кабул. Афганистан
Вид на Кабул. Афганистан

Перспективы экономики Афганистана из-за резкого падения доходов домохозяйств «ужасны», заявил старший экономист Всемирного банка по Афганистану Тобиас Хак 14 апреля на пресс-конференции по случаю выпуска первого отчета банка о развитии страны после прихода к власти радикального движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщает Reuters.

«Одна из беднейших стран мира стала намного беднее», — сказал Хак.

Он указал, что изоляция Афганистана после захвата в августе 2021 года власти в Афганистане талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) создает высокие риски серьезного обеднения жителей страны, миграции, нестабильности и роста экстремизма.

По данным Всемирного банка, доходы афганского населения резко сократились. Около 37% домохозяйств стран не имеют достаточно средств на обеспечение себя едой. Только 33% афганцев могут позволить себе еду, но не более этого, указывается в сообщении банка.

Подчеркивается, что перспективы для экономики Афганистана ужасны. Внутренний валовый продукт Афганистана, по оценкам Всемирного банка, может сократиться на 34% за период с конца 2020 года по конец 2022 года.

Напомним, 30 марта Всемирный банк остановил рад проектов в Афганистане на общею сумму в $600 млн из-за решения правительства талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) запретить обучение ученицам средних и старших классов. Замороженные средства планировалось направить на финансирование развития сельского хозяйства, образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»