Христиане столкнулись с насилием из-за убийства коров в Непале

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Корова
Корова
Корова

К миру и религиозной гармонии в Непале, стране с индуистским большинством, призвали местные христианские группы после серии нападений на их народ за последние две недели. Об этом 11 сентября сообщает UCA News.

По словам христианских лидеров, за последние две недели в Непале подверглись нападениям как минимум семь церквей.

Вызывает тревогу рост «случаев нападений и злоупотреблений, особенно направленных против христианских меньшинств», — заявил о. Сайлас Богати, генеральный викарий Апостольского викариатства Непала, который охватывает всю страну в предгорьях Гималаев.

Последние нападения произошли 5 сентября в непальской провинции Лумбини, когда вандализму подверглись две церкви в южном районе Навалпараси Лумбини, расположенном вдоль границы с индийским штатом Уттар-Прадеш, сообщили лидеры.

«Мы поднимаем голоса за религиозную гармонию. Никто не должен причинять вред чувствам или настроениям других религий», — заявил Богати.

Преследование и нападения на христиан начались после того, как 15 августа в социальных сетях стало вирусным видео, в котором утверждалось, что члены коренной общины едят говядину в деревне недалеко от города Дхаран на востоке Непала.

Убой коров и поедание говядины оскорбили религиозные чувства индуистов, считающих корову священным животным, рассказал Мохан Шрестха, представитель индуистской правой партии «Партия Растрия Праджатантра» (Национальная народная партия).

«Некоторые люди извне провоцируют насилие и нарушают существующую религиозную и социальную гармонию, пытаясь подтолкнуть страну к межэтническому насилию», — сказал он.

Форумы этнических групп, такие как Непальская федерация коренных национальностей и Форум культурных прав коренных народов, утверждают, что видео было своего рода формой протеста против дискриминационного закона, устанавливающего уголовную ответственность за убой коров и потребление говядины.

Убой коров, также считающихся в Непале священными животными, карается тюремным заключением.

Ситуация обострилась, когда обе группы — те, кто борется с законом против убоя коров, и те, кто хочет защитить коров — начали разжигать ненависть и угрожать насилием друг против друга.

«Ситуация была пугающей. Мы опасались, что межэтническое насилие может произойти в любой момент, если не будут срочно приняты меры по деэскалации ситуации», — заявил бывший мэр Дхарана Манодж Кумар Мейангбо.

Убой коров и употребление мяса в религиозных и культурных целях распространено среди некоторых этнических общин в Дхаране, и все об этом знают, сказал он.

Он сказал, что публичный показ видео поедания говядины еще больше усугубил ситуацию. По его словам, ненависти и угроз крайнего насилия можно было бы избежать, если бы они не были публично опубликованы в социальных сетях.

Религиозные и этнические меньшинства утверждают, что закон о защите коров используется для преследования людей. Хотя Непал принял атеизм почти десять лет назад, религиозные и этнические меньшинства по-прежнему находятся на грани и все чаще подвергаются дискриминации.

Конституция закрепляет свободу религии и культурных убеждений, но «этнические меньшинства сталкиваются с преследованиями за исповедование своей коренной культуры и свободы», — пояснил молодежный активист Танка Яктхунгба, выступающий за культурное движение коренных народов в восточном Непале.

Коренные общины, такие как Кират, Лимбу и Таманг, потребляют говядину. «Это их культурное право, им должно быть разрешено свободно практиковать без каких-либо последствий или дискриминации», — сказал Яктунгба.

Видео появилось на фоне нарастающей напряженности в районе Дхарана между радикальными индуистами и этническими группами.

В мае местная христианская община построила Восточную церковь верующих Святой Троицы прямо напротив храма Балгопал, места поклонения индуистов в Дхаране.

Индуистские группы выступили против этого, заявив, что это незаконное строительство, и обратились к местной администрации с просьбой переместить церковь. Христианская группа также подала апелляцию, требуя разрешения продолжать богослужение в новопостроенной церкви.

Индуистские группы также запланировали массовую акцию протеста в столице Катманду на 13 сентября с требованием восстановления индуистской монархии и роспуска демократических институтов в стране.