Ученые предсказали катастрофу в случае таяния антарктических ледников

Изображение: (cc) Unsplash
Антарктика
Антарктика
Антарктика

Скорость таяния огромного антарктического ледника Туэйтса оказалась выше в два раза, чем предполагалось ранее, сообщает 6 сентября CNN со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience.

По данным издания, площадь ледника равна 120 тысячам кв. км., что сопоставимо с площадью Греции или Северной Кореи. В ближайшие годы он может растаять, и поднять уровень мирового океана на 60 сантиметров.

Как видно из спутниковых снимков, ледник уже покрылся большими трещинами. Туэйтс защищает от таяния весь ледяной покров Антарктиды, а если южная ледяная шапка растает, то уровень океана может подняться на пять метров, сообщает агентство.

«Согласно спутниковым данным, мы видим, что эти большие трещины распространяются по поверхности шельфового ледника, существенно ослабляя ледяную ткань; это немного похоже на трещину на лобовом стекле. Трещины медленно распространяется по шельфовому леднику, и в конечном итоге он расколется на множество разных частей», — указал океанограф из Британской антарктической службы Питер Дэвис.

Исчезновение арктического ледяного щита и его последствия могут иметь катастрофические последствия, особенно для островных государств. Ледник Туэйтс также называют ледником Судного дня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER