Пандемия привела к росту женских самоубийств в Японии

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Саморазрушение
Саморазрушение
Саморазрушение

Рост числа самоубийств среди женщин в Японии, по-видимому, был спровоцирован пандемией коронавируса, говорится 11 декабря в материале журналиста Уильяма Песека, опубликованном в издании Forbs.

Общее число умерших от коронавируса в Японии составляет 2 300 человек, что довольно низкий показатель. Другое дело, что его последствия непропорционально сильно затронули женскую часть общества, пишет журналист.

Из семи самых развитых стран Япония имеет самый высокий уровень самоубийств. Судя по всему, пандемия дополнительно провоцирует японцев сводить счеты с жизнью. Согласно официальным данным, только в октябре этого года 2 200 человек покончили с собой, при этом суммарное число жертв самоубийств в этом году уже превысило 13 тысяч.

Самый большой рост наблюдается именно среди женской части общества — 83%, среди мужчин этот показатель равен 22%.

Пока нет комплексных исследований связи между пандемией коронавируса и ростом женских самоубийств. Традиционно в Японии это явление объяснялось многолетним нарастанием усталости от спада в экономике, однако скачок самоубийств на фоне пандемии выглядит очень тревожно, говорится в статье.

Основную причину происходящего журналист видит в традиционном сексизме японского общества, с которой безуспешно пытался побороться предыдущий премьер Синдзо Абэ. Новый премьер Ёсихиде Суга не склонен уделять этой проблеме необходимого внимания. В его кабинете всего две женщины и те на второстепенных ролях.

Остается надеяться, что рост числа женских самоубийств заставит Суга обратить внимание на проблему гендерного неравенства. Иначе проблемы, создаваемые патриархальной традицией японского общества, и спад экономики с непредсказуемыми последствиям усилят разрушительное действие COVID-19, пишет Уильям.