logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
/ Барнаул

В Алтайском крае принято решение о создании национального парка

Облака. АлтайОблака. Алтай
Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна

Предложение о создании национального парка в Алтайском крае было согласовано с представителями власти, науки и хозяйствующих субъектов в процессе обсуждения рабочей группой при Минприроды края, 28 января сообщается на официальном сайте Алтайского края.

Реализация будущего национального природного парка «Тогул» будет осуществляться в пределах майского Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Данный проект обусловлен необходимостью сбережения редких разновидностей животного и растительного мира низкогорий Салаирского кряжа из-за возможного ущерба от воздействия человека на природу.

Предварительные границы будущей охраняемой природной зоны охватывают площадь около 160 240 га и вбирают в себя часть территорий Заринского, Тогульского и Ельцовского районов. Данная местность отличается наличием темнохвойной тайги, а также малораспространенных в России лесов липы сибирской. Несколько десятков видов животных и растений из этих мест помещено в Красную книгу. Кроме того, на данной территории присутствуют места историко-культурного значения, такие как Уксунайская пещера, старый Екатерининский тракт, места проживания первых русских людей на Алтае.

В ходе формирования национального парка будут осуществлены работы по разделению его территории на функциональные зоны. Для учета положения хозяйствующих субъектов, осуществляющих сегодня деятельность на территории будущего парка, будут проведены выездные совещания. Власти региона подготовят положения, регламентирующие деятельность охотников в этом районе.

Напомним, на настоящий момент в России существуют 42 национальных парка. Общая площадь природных территорий, находящихся под охраной государства составляет около 203 млн га.