logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Эстония и НАТО
/ Таллин

Испанский летчик выстрелил в сторону России, совершая полет над Эстонией

Баланс на краю 20-ти этажного здания, Нью-Йорк, 1900 годБаланс на краю 20-ти этажного здания, Нью-Йорк, 1900 год

Боевую ракету класса «воздух-воздух» по ошибке выпустил самолет испанских ВВС во время полета над территорией Эстонии, 7 августа сообщили силы обороны Эстонии.

Испанский истребитель Eurofighter, базирующийся в Эстонии, совершал учебный полет над населенным пунктом Пангоди, во время которого выпустил ракету AMRAAM в северном или северо-западном направлении.

По сообщению сил обороны Эстонии, снаряд должен был самоуничтожиться в воздухе. Однако ракета все же могла упасть на землю в 40 км севернее города Тарту. Эстонское военное ведомство приступило к поискам пропавший ракеты, а также опубликовало на своем сайте обращение к гражданам с призывом не подходить к снаряду и, в случае обнаружения, немедленно сообщить об опасной находке ВВС Эстонии.

Эксперты утверждают, что ракету невозможно выпустить по ошибке, так как для этого требуется совершить определенную комбинацию действий. «Странно, каким образом он ее все-таки выпустил», — отметил генерал в отставке Антс Лаанеотс.

Напомним, AIM-120 AMRAAM — ракета средней дальности класса «воздух-воздух», которая производится в США и предназначена для поражения целей в любых погодных условиях за пределами прямой видимости.