Три поколения студентов назвали символы учебы своих лет

Сальвадор Дали. Дезинтеграция постоянства памяти. 1952-1954
Сальвадор Дали. Дезинтеграция постоянства памяти. 1952-1954
Сальвадор Дали. Дезинтеграция постоянства памяти. 1952-1954

Главными символами учебы студенты 1990-х годов назвали песни Виктора Цоя и известных в те времена музыкальных рок-групп, сообщает 25 января РБК.

Кроме музыки, студенты 1990-х назвали куртки косухи, пирожки из столовой.

Студенты нулевых годов назвали символами студенческих лет новые кнопочные гаджеты, ICQ, интернет-форумы, чебуреки и энергетики.

Современные же студенты — социальные сети, VR, карантин и сериалы.

Такой результат показали результаты опроса «Дзена», проведенного ко Дню студента среди учащихся трех поколений.

33% опрошенных студентов 1990-х годов, в возрасте от 40 до 50 лет, назвали такими символами песни Виктора Цоя, рок-групп «Чайф», «Агата Кристи», «Кар-Мэн», «Крематорий» и подобных исполнителей.

Второе место заняла модная одежда, которую выбрали 22% опрошенных: фланелевые рубашки, штаны-«пирамиды», треники и косухи.

18% респондентов связали с символикой еду из общепита 1990-х: супы, жареные пирожки.

При этом, когда их просили самостоятельно сформулировать, с чем у них ассоциируется студенчество, то они называли в основном общежития и постоянную учебу.

Студенты 2000-х годов назвали символами студенчества персональные компьютеры, MP3-плееры и кнопочные телефоны — 27% опрошенных «Дзеном» в возрасте от 31 до 40 лет.

26% назвали главным символом своего времени мессенджеры (ICQ), форумы и платформы. А 22% связали это время с досугом: компьютерными клубами, КВН. Популярным символом стала и еда, 18%: чебуреки, энергетические напитки, чипсы и зарубежные сладости.

В открытом вопросе о том, с чем у них ассоциируется студенчество, учащиеся этого поколения назвали общение с новыми друзьями и сложности в быту.

Современные студенты, которых называют зумерами, ассоциируют студенческие годы с «умными» технологиями: бумом VR, соцсетей и маркетплейсов. А также с походами в бары, рюмочные, клубы и на выставки. Из еды они называли фастфуд, пиццу, сервисы доставки.

Также зумеры связывают студенчество с просмотром фильмов и сериалов (23%), таких как «Эйфория», «Ходячие мертвецы» и «Голодные игры». Другими ассоциациями стали карантин во время пандемии, общение и самосовершенствование.

Отмечается, что студентов из всех трех поколений объединяет то, что все выбирали посиделки с друзьями как лучший способ досуга. Его выбрали 30% опрошенных студентов 90-х, 26% студентов нулевых и 23% зумеров.