Moody's повысило прогноз по кредитному рейтингу России

Прогноз по суверенному рейтингу России со стабильного до позитивного повысило международное рейтинговое агентство Moody's, 25 января сообщается на сайте агентства.
Moody's также подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга России на уровне «Ba1».
Изменение прогноза по суверенному рейтингу России Moody's объяснило во-первых, институциональной силой экономики России. Так, международное агентство отметило, что макроэкономика РФ хорошо справилась с влиянием введенных против России санкций и с шоком от падения цены на нефть. Вторым важным фактором в улучшении прогноза названо увеличение экономической и финансовой устойчивости нашей страны по отношению к внешним потрясениям, возникающим в результате геополитической напряженности или из-за продолжающегося снижения цен на нефть.
Напомним, что Moody’s является одним из трех международных рейтинговых агентств, которые занимаются оценкой кредитоспособности и инвестиционных рисков в отношении компаний, банков, а также целых стран. Многие международные кредитные организации и инвестиционные фонды имеют ограничения по инвестиционной политике в зависимости от международных рейтингов. Чем хуже международный рейтинг компании, банка или страны, тем больше риски их кредитования и тем, соответственно, выше стоимость кредита для них.
Напомним также, что рейтинги, составленные международными рейтинговыми агентствами, могут использоваться для оказания политического давления. Так, обрушение экономического рейтинга страны делает международные кредиты неприемлемо дорогими и де-факто блокирует инвестиции международных фондов в экономику, что зачастую приводит к ее обрушению.
Необходимо добавить, что повышение суверенного рейтинга России агентством Moody's приятно, но на рынке ничего не меняет. Дело в том, что для многих международных компаний, для вложения в страну необходимо, чтобы 2 из 3 международных рейтинговых агентства давали инвестиционный рейтинг. Такое условие обозначено в их внутренних документах и отражает их инвестиционную политику. На данный момент только Fitch присваивает России такой рейтинг, тогда как агентства Moody's и S&P оценивают кредитный рейтинг России как «мусорный». Поэтому крупнейшие международные фонды не могут вкладываться в экономику нашей страны через фондовый рынок. Учитывая развернувшуюся против России холодную войну, можно предположить, что вряд ли Moody's и S&P дадут изменить рейтинги России на положительные.