Кургинян рассказал, как элита КГБ, воюя с партией, погубила СССР

Изображение: Цитата с официального канала Metametrica на YouTube
Сергей Кургинян в эфире YouTube-канала Metametrica
Сергей Кургинян в эфире YouTube-канала Metametrica
Сергей Кургинян в эфире YouTube-канала Metametrica

В позднем Советском Союзе КГБ ненавидел партию и советских номенклатурщиков, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в опубликованном 4 июня интервью YouTube-каналу Metametrica.

Кургинян подчеркнул, что в позднесоветское и постсоветское время были осуществлены исследования, в том числе и его организации. Их результаты «неопровержимо свидетельствуют о том, что КГБ ненавидел партию, работал против нее», заявил политолог.

Философ предложил рассмотреть события распада Советского Союза не с точки зрения разочарования в стране ее населения или происков американского империализма, а как противостояние спецслужб и партии. В качестве примера он привел писателей-фантастов братьев Стругацких, которых поддерживал глава пятого управления КГБ Филипп Бобков, при том, что партия запрещала их книги.

«КГБ ненавидел политическую систему советскую и продолжает ее ненавидеть»,  — подчеркнул политолог. Он отметил, что в этих кругах система считается бредовой.

Кургинян рассказал, что в постсоветское время при посредничестве крупного телевизионного ведущего вел переговоры со спецслужбистскими кругами. Эти круги стали интересоваться его точкой зрения на политическую ситуацию в стране.

«Я на это развернуто ответил, да там в том числе ссылаясь на очень условный, взятый как метафора, кастовый опыт Индии», — отметил Кургинян. В качестве примера он взял кшатриев — касту воинов и брахманов — касту жрецов, ответственных за смыслы.

Политолог сравнил происходящее с восстанием кшатриев против брахманов. Он отметил, «что если мы не восстановим этот брахманический слой, то кшатрийское управление рано или поздно так сказать войдет в тупик, как оно входило в тупик всегда».

Метафора про брахманов была одним из тезисов Кургиняна, после которого он передавал конкретные рекомендации, что следовало бы делать.

«Ответ, если верить этому телеведущему, был трогательный — что всё это правильно и нужно делать, но только „без Бархманов!“», — завершил историю Кургинян.

Политолог отметил, что воспринял эту фразу как: «Но только опять без этого партийно-номенклатурного мурла, который нам будет ставить палки в колеса».