«Борщовая» инфляция на Украине превысила 70%

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Рецепт
Рецепт
Рецепт

Стоимость ингредиентов постного борща за последний год выросла на Украине более чем на 70%, заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко 18 февраля на своей странице в социальной сети Facebook.

Стоимость борща «со свининой», по данным Дорошенко, увеличилась всего на 16%.

При определении стоимости борща «со свининой» использовался его классический рецепт: свинина — 600 граммов, картофель и свекла — по 500 граммов, капуста — 300 граммов, морковь и лук — по 200 граммов, вода — 3 литра, лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу, сметана — 200 граммов, головка чеснока — 50 граммов.

По словам Дорошенко, расчеты показали, что свинина за год подорожала на 6%, картофель — на 47%, свекла — 77%, морковь — 78%, капуста подорожала более чем в два раза, а лук — более чем в три раза. При этом стоимость чеснока уменьшилась на 5%, а сметана подорожала на 13%.

«Постный борщ мы готовили и считали по такому же рецепту, но без мяса и сметаны», — написал Дорошенко.

Кроме того, он отметил, что так называемая «борщовая» инфляция существенно выше официальной, которая составила в 2018 году 9,8%.

Напомним, что в сентябре 2018 года Украинская плодоовощная ассоциация сообщила, что резкий рост цен на овощи из стандартного борщового набора стал результатом низкого урожая на Украине, связанного с непогодой.

Тем не менее, на сегодняшний день на Украине страдает не только растениеводство, но и животноводство. Это выражается в резком сокращении поголовья крупного рогатого скота из-за низкой рентабельности данной отрасли. Так, по данным консалтингового агентства Pro Consulting, только за первые девять месяцев 2018 года стоимость говядины на Украине поднялась на 30%, а свинины — на 15%.