1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Юрист Ватикана: обвиняемые обращались с банком Ватикана «как с банкоматом»

Изображение: Walkerssk cc0
Ватикан
Ватикан

Обвиняемые в махинациях с финансовыми средствами Святого Престола обращались с банком Ватикана «как с банкоматом, который всегда должен был положительно реагировать на их запросы», заявил на судебном процессе адвокат Роберто Липари, представляющий интересы финансового учреждения. Об этом 28 сентября сообщает американский католический портал Crux.

Коллегия судей Ватикана, наблюдающая за судебным процессом над десятью обвиняемыми по обвинению в вымогательстве и других финансовых преступлениях, получившим название «суда века» в Ватикане, заслушала выступления сторон.

В число обвиняемых входит итальянский кардинал Анджело Беччу, бывший глава папской администрации и первый кардинал, когда-либо представший перед уголовным судом в трибунале Ватикана.

Липари, представляющий интересы Института религиозных дел, более известный как «Ватиканский банк», вновь озвучил июльскую просьбу прокурора Ватикана Алессандро Дидди о признании обвиняемых виновными, а также попросил заставить их выплатить банку примерно $1 млн за «моральный и репутационный ущерб».

Это была жалоба в прокуратуру Ватикана от должностных лиц банка, которые инициировали расследование, которое привело к уголовным обвинениям против десяти обвиняемых в июле 2021 года.

Липари утверждал, что ответчиков следует обязать возместить примерно $735 млн, которые, по его словам, банк Ватикана предоставил папе римскому для нужд Церкви и которые, по его словам, вместо этого были растрачены посредством незаконных «спекулятивных инвестиций».

Упомянув события 2013–2014 годов, когда Государственный секретариат Ватикана инициировал сомнительную покупку бывшего склада Harrod’s в Лондоне за $400 млн, Липари нарисовал картину системы финансового управления в Государственном секретариате, в которой отсутствует надлежащий контроль и надзор, и таким образом, сложились обстоятельста для осуществления мошеннических схем.

«В этом процессе мы видели попытки личного обогащения, проекты по добыче нефти в Анголе, использование финансовых инструментов, в которых администратор церковных активов терял всякую возможность контроля, а также использование церковных денег без какого-либо контроля и отчетности», — указал Липари.

«Все это управлялось самостоятельным образом монсеньором, экспертом в каноническом праве, и бухгалтером, не имеющим опыта в финансовых инвестициях», — сказал он. «Мы увидели использование денег без должной осмотрительности, вымогательство и даже шантаж, инсайдеров, симпатизировавших шантажистам, [и] огромные экономические ресурсы, управляемые без учета ограничений, налагаемых донорами».

Липари особенно критично относился к предложенному проекту в Анголе, который изучался под руководством кардинала Беччу, но в конечном итоге так и не был реализован.

Уже сам факт, что этот сомнительный проект когда-либо рассматривался, утверждал Липари, демонстрирует провал надзирающего органа, учитывая, что реализация этого проекта грозила «нанесением ущерба окружающей среде». Кроме того, нужно было учесть и «тот факт, что эту страну обвиняли в несоблюдении прав человека, а также в предполагаемые связи с Falcon Oil и французским торговцем оружием Пьером Фальконе».

69-летний Фальконе — французский бизнесмен, который был арестован и первоначально осужден французским судом в 2009 году за участие в якобы незаконной продаже оружия Анголе в 1990-х годах, хотя позже его приговор был отменен в апелляционном порядке.

Помимо Государственного секретариата, Липари также критиковал Управление финансовой информации Ватикана (сегодня «Управление надзора и финансовой информации»), наблюдательный орган, созданный при папе Бенедикте XVI, который подписал лондонское соглашение. Среди обвиняемых по делу — бывший президент ведомства швейцарский адвокат Рене Брюларт и его заместитель итальянский адвокат Томмазо Ди Руцца.

По словам Липари, Брюларт и Ди Руцца «не только нарушили закон, но и дискредитировали свою роль и публичную функцию Управления финансовой информации в противозаконных целях» и, тем самым, «привели финансовую систему Ватикана в состояние кризиса».

Несмотря на, казалось бы, обличительный характер выступления Липари, некоторых комментаторов это не убедило. Итальянское информагентство Faro di Roma, которое неоднократно защищало Беччу, опубликовало эссе, обвиняющее Липари в «бреде», поскольку он частично основывал свое обвинение на сделке в Анголе, которая на самом деле так и не состоялась.

«В общем, суд продолжается в обычном порядке: на каждом заседании дело доходит до бреда, не заботясь о моральных страданиях, причиненных невиновным людям и, в конечном счете, самой Церкви», — сделали вывод авторы эссе.