Регион Пуно в Перу пришел в критическое состояние из-за обмеления Титикаки

Изображение: Diego Delso
Плавающие острова, озеро Титикака
Плавающие острова, озеро Титикака
Плавающие острова, озеро Титикака

В состоянии повышенной готовности после исторического падения уровня воды в озере Титикака пришли Боливия и Перу. Об этом 11 октября сообщает газета La República.

Уровень воды в озере Титикака, крупнейшем в Южной Америке, резко упал до самого низкого исторического уровня. В этой связи в перуанском городе Пуно предупредили, что ситуация может стать критической для региона.

Менеджер компании-поставщика Emsa Puno Луис Агилар объяснил, что всасывающая камера водосборной станции в секторе Чуми, откуда берется вода для города, была открыта из-за резкого спада воды в озере Титикака.

«Если уровень опустятся еще на 30 сантиметров, больше не будет воды для откачки в точке водосбора Чиму. Из этого места водой обеспечивается 90% населения. Водосбор Тоторани уже пересох, но мы снабжаем его цистернами. Речь идет не о тревоге, а о предупреждении, чтобы сообщить о том, что происходит», — сказал он.

Напомним, еще 3 октября сообщалось, что уровень озера Титикака, крупнейшего озера в Южной Америке на границе Боливии и Перу, достиг своего исторического минимума из-за сильной засухи. В Боливии гидрологическая станция в Уатахате показала значение 2,92 метра. «Это на семь сантиметров ниже минимального исторического уровня», — рассказал представитель гидрологического отдела национальной метеорологической и гидрологической службы Перу Джон Чура. По его словам, снижение уровня воды в озере составляет от 1 до 3 сантиметров в неделю. По состоянию на 3 октября зафиксирован самый низкий уровень с момента начала периодических проверок в 1984 году.