В МИД РФ предостерегли США от попыток вооружить соседей Афганистана

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Планы Соединенных Штатов разместить в соседних с Афганистаном странах свои военные базы окончательно подорвут стабильность в регионе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 3 ноября на брифинге.

«Могу с сожалением констатировать, что с приходом к власти движения талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ситуация кардинально не изменилась. Примером тому служат теракты в афганских городах, которые были организованы террористической группировкой ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — отметила Захарова.

Представитель МИД пояснила, что, кроме подрывных действий террористических группировок, в среднеазиатский регион может вклиниться еще один дестабилизирующий фактор — «неприемлемые для нас попытки США разместить на территории соседних с Афганистаном стран свою военную инфраструктуру», обслуживание которой возьмет на себя афганский персонал.

«Видим в таких шагах серьезные риски подрыва региональной стабильности», — заключила дипломат.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США могут попытаться разместить свои военные базы в сопредельных с Афганистаном странах, несмотря на отказ Пакистана, Таджикистана и Киргизии. По словам Лаврова, зная «назойливость американцев», они наверняка будут продолжать переговоры на эту тему с другими сопредельными с Афганистаном государствами. В частности, министр указал на попытки Пентагона убедить Индию предоставить им какие-то возможности на своей территории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER