logo
  1. Политическая война
  2. опасность оранжевого переворота
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Брукингский институт: США разрабатывают новую стратегию влияния

«Гюльчатай, открой личико!»
«Гюльчатай, открой личико!»
Цитата из х∕ф «Белое солнце пустыни». Реж. Владимир Мотыль. 1970. СССР

Стратегию «Расширения возможностей», направленную на увеличение влияния США в так называемых хрупких странах, предложил властям Соединенных Штатов сотрудник Центра безопасности и разведки XXI века Брукингского института Патрик У. Квирк, 15 мая сообщает пресс-служба Брукингского института.

Хрупкость страны, по мнению эксперта, заключается в возможности возникновения в ней вооруженных конфликтов. Также рассматривается возможность межгосударственных конфликтов. В настоящий момент в США разрабатывается соответствующая стратегия.

По мнению эксперта, до этого момента США преследовали только краткосрочные цели борьбы с терроризмом. По его мнению, Соединенные Штаты должны преследовать также и долгосрочные американские цели в других странах.

Он предлагает следующий путь достижения этих целей. Во-первых, особое внимание должно быть уделено динамике конфликта, который имеет решающее значение в стране и разрешение которого будет обеспечивать гармонию долгосрочных и краткосрочных целей США. Во-вторых, должен быть организован сбор информации об этом конфликте. В-третьих, должна быть создана коалиция стран, которые будут совместно с США заниматься урегулированием конфликта.

Снижение насилия в стране эксперт напрямую связывает с соблюдением интересов США в этой стране.

По мнению эксперта, борьба с насилием и нестабильностью должны быть главным приоритетом американских посольств в других странах. Для каждой страны, где требуется вмешательство США, должна быть разработана стратегия «Расширения возможностей».

Основным элементом этой стратегии будет поддержка местного актора, который наиболее согласован с американскими интересами и ценностями.

Комментарий редакции

Интересно, что ценности демократии отходят в этой стратегии на второй план. Насилие же в качестве легитимации вмешательства в дела другой страны намного удобнее.

Более того, демократическим процессом внутри страны могут воспользоваться силы, ориентированные на Россию, Китай или Иран. Что несовместимо с продвижением интересов США в этих странах.

Для получения помощи от США тем силам, которые находятся внутри страны, больше нет необходимости соблюдать иллюзию поддержки большинства населения. Необходим кровавый конфликт, который может вестись малыми силами с минимальной поддержкой среди населения.