Королевская гвардия Британии не откажется от медвежьих шапок после Brexit

Изображение: Александр Головнин © ИА Красная Весна
Биг-Бен, Лондон, Англия
Биг-Бен, Лондон, Англия
Биг-Бен, Лондон, Англия

Королевская гвардия Великобритании не намерена отказываться от своей «иконы стиля» — большой шапки из меха черных медведей, заявили в Министерстве обороны Великобритании, 26 сентября пишет The Telegraph.

В британском оборонном ведомстве опровергли информацию о перспективах отказа от меховых шапок из-за планов правительства запретить торговлю мехом в стране после Brexit. Причем, кроме соображений стиля, имеются еще и медицинские соображения, сообщили в пресс-службе министерства.

Секретариат Мтинистерства обороны изложил свою позицию в письме Джайлзу Роке, исполнительному директору Британской ассоциации торговли мехом (BFTA). В письме говорится, что еще в 2014 году были сделаны попытки заменить медвежьи шапки на аналоги из искусственного меха, но все они были признаны неудачными. «Министерство обороны провело испытания синтетической альтернативы в 2014 году, — говорится в письме. — Результаты испытаний показали, что искусственная альтернатива не соответствовала стандартам, необходимым для обеспечения эффективной замены шкурам медведя. Синтетика показала неприемлемый уровень водопоглощения, что привело бы к переувлажнению и утяжелению головных уборов, что не только представляло опасность для здоровья солдат, но и привело к потере внешнего вида».

Таким образом, как утверждают в Минобороны Британии, «в настоящее время нет планов по замене медвежьей шкуры, используемой в церемониальном головном уборе».

В пресс-службе Министерства обороны изданию подтвердили, что официальная позиция ведомства по вопросу головных уборов королевской гвардии не изменилась. «Медвежья кепка — знаковый образ Британии. Гвардейцы гордятся тем, что носят этот уникальный предмет, и жизненно важно, чтобы он оставался практичным. В настоящее время для этого пригодна только настоящая медвежья шкура; нет подходящих альтернатив», — сказал источник.

Напомним, высокие шапки, которые носят гвардейцы из охраны Ее Величества, изготавливаются их меха канадских черных медведей. С этой целью в год забивается от 50 до 60 животных. Как уточнили в Минобороны Великобритании, для изготовления шапок поставляются шкуры медведей, забитых в ходе плановой согласованной выбраковки «для управления популяцией диких медведей» в Канаде, что не противоречит целям сохранения этого вида.

Вопрос отказа или замены гвардейских шапок вновь возник в британском обществе, когда Daily Telegraph сообщила, что правительство планирует начать консультации по вопросу запрета продажи меха после завершения переходного периода Brexit.

В кампании против использования меха животных участвуют невеста премьер-министра Великобритании Кэрри Саймондс и бывший генпрокурор Великобритании лорд Питер Голдсмит, который теперь занимается защитой животных. Голдсмит присоединился к экологической кампании «Британия без меха» после встречи с борцами за права животных Humane Society International в мае этого года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER